見てすぐできる! 「結び方・しばり方」の早引き便利帳 (青春新書プレイブックス)

制作 : ホームライフ取材班
  • 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019439

ふだんの暮らしが、もっと便利に!もっと素敵に!目からウロコのテクニックを、その道のプロが伝授。

• 私は、鈍臭くて不器用なので、このような参考書が必要なんです。

青春出版社のPR
    「暮らしで役立つ「結ぶ」「しばる」がひと目でわかる!からまない「イヤホンコードの結び方」、マラソン向きの「靴ヒモの結び方」、ほどけずほどきやすい「犬のリードの結び方」、ガーデニングの「茎と支柱のしばり方」、子どもが喜ぶ「ヘアリボンの結び方」、かわいい「マフラーの結び方」、煮崩れない「ブロック肉のしばり方」…などなど。子どものいる家庭で必要とされるであろう項目を中心に、各ジャンルの専門家に適宜取材をして、暮らしが便利に、素敵に変わる結び方・しばり方を紹介する。」

• takanatsuさん
      とってもタメになりそうな本ですね。
      からまないイヤホンコードの結び方知りたいです…!
      とってもタメになりそうな本ですね。
      からまないイヤホンコードの結び方知りたいです…!
      2012/06/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「とってもタメになりそうな」
      「とってもタメになりそうな」
      覚えてしまうと不要になるけど、様々な「結ぶ」「縛る」があるでしょうから、簡単には覚え切れないでしょうね。私も身近なコトから試してみようと思ってます。。。
      2012/06/18
  • 新聞で紹介されているのを見て、「私の求めていた本だ!」と喜び勇んで図書館で借りたものの、私のような不器用な人間にはわかりにくい図でした。
    不器用だからこそ興味があったのに残念です。

個人的に、
    「大きさのバラバラな本の緩みにくいしばり方」
    「新聞・雑誌を簡単に束ねる結び方」
    「新聞・雑誌をひっくり返さずに束ねる結び方」
    「新聞・雑誌のずれにくい結び方」
    「中身がずり落ちない段ボールのしばり方」
    を習得したかったのですが、ひもを無駄に多く使ってもったいない気がしました。
    結局、数十年やってきた自己流のしばり方で、この先もやっていくことにしました。(あくまでもズボラ人間の感想です)

• 生活に役立つか?
    と聞かれても即答し辛い

はたして、この挿絵で伝わるか?
    と問われても・・・う~ん・・・

正直中身は微妙なんです。
    靴ひも一つにしても、何パターンか巻き方があることは知ってる。
    でも、別に、靴屋さんで買った時にすでに巻いてあるままで何一つ困らない。わざわざ、全部巻き直すなんてめんどくさい。

でも、評価は5なんです!

あれの巻き方が載ってるってだけで評価は5

「男性向けストールのねじった結び方」が載ってます。

えぇ、中尾巻きですwww

• これはいいね。役に立つ。
    ただ、新書版だから本を開けたまま参照することができないのが玉にきず。

• 新書文庫

• トラック荷台に縛る南京結びは掲載なしですが、新聞縛りは普通で出来ました。

• 再読。
    紐本の中ではかなり話題になったような気がするが、軽過ぎて、何処かで身過ぎて、今一つ。

• 最近、書店に「結び方」なるものの本が、ずいぶん並んでいる。
    少し立ち読みして、本書を選んでみた。
    一番知りたかったのは、新聞や雑誌を、うまく結ぶこと。
    古紙回収・資源ごみ回収の日に役立つと思ったから。
    読み終わってから、早速、たまった雑誌を縛ってみた。
    「ほー、なるほどー」
    初めてにしては、なかなかうまくいきました。
    慣れてきたら、もっと、きっちり結べそうです。
    今まで、せっかく縛ったのに、ゆるゆるして、回収場所へ持っていくまでに
    緩んでしまったのを解消できそうです。

• 見やすく役立ってます!

「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。

「2023年 『「お金が貯まる人」の習慣、ぜんぶ集めました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」