人生でいちばん大切な 自分との約束 (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社 (2012年10月2日発売)

Amazon.co.jp ・本 (224ページ) / ISBN・EAN: 9784413019705

「約束(ルール)」の中で、一番大事で、一番破ってはいけない約束は、「自分と交わす約束」。それは、どれだけ自分に対して、誠実であるか…。自分を変えるために、一番大事なことは、結局、どれだけ自分に誠実であるか、つまり、自分と交わした約束をどれだけ守れるかにかかっているのです。

自分との約束を大切にすることがテーマのこの本は、誠実さが自己変革の鍵であると説いています。読者は、自己理解や自己誠実の重要性について再認識する機会を得ることができます。「頑張ること」と「夢中になること...

• 読みながら「人は、その時々で一番必要な本に出逢う」そんな言葉が思い浮かびました。私は、一番だましてはいけないのは自分自身だと考えているので、この本を見つけた時、買って帰って読まないと絶対後悔する(実際には買わなければ後悔すらできないわけですが…)と思いました。エビデンスの無いスピリチュアルな内容に違和感を感じる部分もありましたが《頑張ることと一生懸命やること、必死になることと熱中すること、努力することと夢中になることの違いは、やらされているか、自ら進んでやっているかの違い。》などは、気付きに繋がりました。

• ビジネス書とスピリチャル本でよく言われていることを簡単に書いてある。
    書きてある内容には間違いはない。

しかし、著者が伝えたいことを「88のルール」として書いているが、読書習慣のある人にとっては知っていることばかり。
    かつ、掘り下げ・背景・理由が全く不足しているのでこの本を読む必要なし。
    最後まで読んだが、著者自身で独自に発展・展開もしていないので残念な読後感。

・本を書きたいと思っている人には、「この程度でも本を出していいんだ」と自身になるかも。
     また、青春出版社ならこのレベルの内容でも出せるので持ち込みアプローチをしても面白いかも知れない。

なお、読書習慣がない人には何かしら少しでも人生を良くするためのヒントになると思われるのでお勧めする。

兵庫県出身。作家。1995年の阪神・淡路大震災をキッカケにスピリチュアルな世界に目覚め、その探求の過程で出会った「カバラ数秘術」に大胆な編集を加えてまとめ上げた「はづき数秘術」が大ブレイク。「占い」「スピリチュアル」「自己啓発」など、幅広い分野で精力的に執筆&講演活動を続けている。「誕生日占い」©関連を中心にベストセラーになった著作も多く、累計90冊以上、210万部を超える、ミリオンセラー作家である。

「2021年 『はづき虹映 魔法の手帳 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はづき虹映の作品