• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019903

体や心が「調子がわるい」場合、多くは自律神経に原因がある。そして実は自律神経は自分で鍛えられる。交感神経・副交感神経のどちらも高い状態を続けるコツを、テレビや雑誌でも大人気の順天堂大教授が指南。

• 新しい気づきがたくさんありました。

• 交感神経と副交感神経のバランスが大切なのは知っていても、具体的にどうすればいいのかが、わからない人は私も含めて多いはず。ストレスや生活習慣を見直すことで、改善できるらしい。
    寝る前の三行日記が気に入りました。
    1.今日、失敗したこと
    2.今日、一番感動したこと
    3.明日の目標
    実践してみようと思います。

• 疲れを時間でコントロールする術を身につけたい

• 8月24日読了。
    自律神経の整え方、交感神経と副交感神経の関係性をわかりやすく説明してあり、自身の体調管理に一役買う内容だった。
    非常に読みやすく、今後の自分の生活に役立つ内容だった。
    30冊目。

• 健全な精神は健全な肉体に宿る。
    この一言につきるな。

小林 弘幸(こばやし ひろゆき)
順天堂大学医学部教授。日本体育協会公認スポーツドクター。
1960年、埼玉県生まれ。87年、順天堂大学医学部卒業。92年、同大学大学院医学研究科修了。ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属医学研究センター、アイルランド国立小児病院外科での勤務を経て、順天堂大学小児外科講師・助教授を歴任する。
自律神経研究の第一人者として、プロスポーツ選手、アーティスト、文化人へのコンディショニング、パフォーマンス向上指導に関わる。また、順天堂大学に日本初の便秘外来を開設した“腸のスペシャリスト”でもあり、
みそをはじめとした腸内環境を整える食材の紹介や、腸内環境を整えるストレッチの考案など、様々な形で健康な心と体の作り方を提案している。
『聞くだけで自律神経が整うCDブック』、『自律神経を整えるぬり絵』(アスコム刊)などの著書のほか、『世界一受けたい授業』(日本テレビ)や『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBSテレビ)などメディア出演も多数。

その神経(バランス)じゃ調子わるくもなりますよ (青春新書プレイブックス)のその他の作品

小林弘幸の作品

その神経(バランス)じゃ調子わるくもなりますよ (青春新書プレイブックス)を本棚に登録しているひと