自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間"を捨てられるか

著者 : 岡本太郎
  • 青春出版社 (2002年1月1日発売)

自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間"を捨てられるかの感想・レビュー・書評

• ・ぼくはつくづく思うのだが、好奇心というのは、そのように生命を懸けて挑む行動に裏打ちされなければ、生きる感動としてひらかないのではないか。(p.42)
    ・たとえ、変えられなくても、今日からの自分は今までの自分とは違うんだと意識のなかで覚悟を決めてしまうのだ。そして、たとえ今まで通りの行動をしても、そうすればもう軽薄に見られることはないはずだ。(p.84)
    ・人間は、必ずしも成功することがよろこびであり大事なのではない。闘って、後にくずれる。その絶望と憤りの中に、強烈な人生が彩られることもある。(p.116)
    ・自分が自分自身に出会う、お互いが相手のなかに自分自身を発見する
    それが運命的な出会いというものだ。(p.148)
    ・芸術はきれいであってはいけない。うまくあってはいけない。心地よくあってはいけない。そおれが根本的原則だ、と。(p.176)

• 20歳の時。
    何かわからないけど、何か大きなものに漠然と悩んでた頃。
    出逢った人生の指針を与えてくれた毒。

人生は積み重ねではなく、積み減らすもの。

迷ったら、損な方に賭ける。
    危険な道をとる。

出る釘は打たれる、それならば出る釘になる。

私の心に太郎の熱いパッションが入り込み、「生きてる」っていう当たり前のことさえも、歓喜が溢れ、自分の中に熱いパッションがモリモリっと湧いてくる。

これは、まさに毒。

凄まじい毒。

岡本太郎は異色の芸術家。
    だけど。
    この本に書かれてることは。
    ある時は、弱い人間の心の代弁者となり。
    ある時は、その人たちを救済する言葉を紡ぎ。
    そして、すべての文章が、段落が、文節が、単語の一語一語までが、圧倒時な衝撃として言葉が迫ってくる。

凄い本、否、毒。

• 最高にかっこいいおっさん、岡本太郎が
    人間とは、“生きる”とは、愛とは、について語ったエッセイ集。

力強い言葉の数々に、胸が熱くなった。
    実際に突き詰めた生き方をするかどうかは別にしても、
    一人の人間として“生きる”ことに対し、前向きな想いが湧いてくること間違い無しの本。

いのちが「ふくらむ」という表現が
    感覚をイメージしやすくてスゴいなと思った。

• 中学卒業選書

クッキー

•  画家として有名な岡本太郎氏。
    転職サービス「DODA」のCMを観て知りました。

『自分の中に毒を持て』というタイトルに惹かれて本書を選びました。
    ちょっと毒が強すぎたのか、あまりしっくりきませんでした。

パリの経験談から日本との風習の違いを知ることができました。
    本書の所々に、岡本太郎氏の絵の作品が盛り込まれている。

• "いずれ"なんめいうヤツに、ほんとうの将来はありっこないし、懐古趣味も無責任だ。
    危険だ、という道は必ず、自分の行きたい道なのだ。
    相対的なプライドではなくて、絶対感を持つこと、それが本当のプライドだ。
    やろうとしないからやれないんだ。
    うまくやろう、成功しようとするから、逆にうまくいかない。
    ほんとうに生きがいをもって、瞬間瞬間に自分をひらいて生きているかどうか。
    岡本太郎は常に死ぬ気で生きてたんだと思う。美術学みたいなのは難しいし、哲学的なのは難しかったけど、いい!なるほど!と思う文章にが巡り会えた。

• 全力でいきることを伝えてくれる

たとえ世の中が変わらないとしても、それを嘆くだけでは、
    変わらない。
    世の中を変える努力をすることは、自分が変わることにつながる。

• 3/8 15冊目

• ものすごく救われた。自分を全うしたい。最終章をまた読む。#しもむめも

自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間"を捨てられるかのその他の作品

岡本太郎の作品

三島 由紀夫
デール カーネギ...
村上 春樹
ジェームス W....
J・モーティマー...
岡本 太郎
村上 春樹

自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間"を捨てられるかを本棚に登録しているひと