歴史に観る日本の行く末―予言されていた現実!

• 青春出版社

•  本書のタイトルからは日本の将来予測に関するものと思われるかもしれないが、小室氏の他の著作に従って「~原論」と改めるならば、本書は「教育原論」とするのが最もふさわしいだろう。
     2015年のNHK大河ドラマ「花燃ゆ」の舞台となっている松下村塾。この塾を開き、多くの維新の志士達を育成した吉田松陰の教育を見直すべきと著者は言う。
     確かに小室氏の指摘するように、現代の日本の社会が抱える諸問題の根底には「アノミー(規範の欠如がもたらす社会的混乱)」が横たわっているように思われる。そして、教育改革の必要性も理解できる。ただし、その方向性が家庭内での父親の権威復活と言われると、やや結論を急ぎ過ぎているような感もある。
     1932年生まれの小室氏の視点から見れば、おそらくそれが現実的な解に見えるのであろうが、時代も人の価値観も戦前のそれとは変わり過ぎている。小室氏の問題提起は真摯に受け止める価値はあるが、その対応策については現代に生きる我々が見い出さねばならない。

• 2018/08/01:読了
     吉田松陰はすごい。彼が行った教育も、彼が受けた教育も...という本なのかな。
     エッセイ集みたいな感じ。
     通しで読みにくい。

• 天才小室直樹先生の日本教育再生論です。小室先生は既に亡くなられていますが、
    先生の意志をついだ弟子達は今の日本社会で大いに活躍されています
    (橋爪大三郎、副島隆彦、宮台真司、山田昌弘、伊藤真など)。

先生は「日本の教育は死んだ」と指摘しています。そして「吉田松陰」に学べと。
    ビジネスマンが読んでも大いに参考になると思います。
    教育の一番根源的問題をあぶりだしています(なぜ勉強嫌いが生まれるのか)。
    博覧強記かつ最高の学問体現者であり、
    また人を育ていることに一生を捧げた方の日本の教育へのメッセージになっています。

• 歴史というより教育の本、かなり右よりな内容でしたが、吉田松陰が確立した教育とその思想の源流をたどる下りは長州出身の自分としてはかなり興味深かったです。日本の教育が死んでるのは納得できるし、この本がヒントになる可能性はあると思いました。(2006/8/8読了)

• はじめに、日本を救う唯一の方法が書かれています。日本の行く末と教育と社会を知り、唯一の救済策を講じたい人が読んでみてはどうでしょう。

• いい。

プロフィール

小室 直樹(コムロ ナオキ)
1932年東京生まれ。京都大学理学部数学科卒業。大阪大学大学院経済学研究科、東京大学大学院法学政治学研究科修了(東京大学法学博士)。この間、フルブライト留学生として、ミシガン大学、マサチューセッツ工科大学、ハーバード大学各大学院で研究生活を送る。2010年逝去。著書に『ソビエト帝国の崩壊』(光文社)、『「天皇」の原理』(文藝春秋)、『日本の敗因』(講談社)、『日本人のための宗教原論』(徳間書店)、『日本人のためのイスラム原論』(集英社インターナショナル)、『小室直樹の資本主義原論』『日本人のための経済原論』『数学嫌いな人のための数学』『論理の方法』(以上、東洋経済新報社)ほか多数。

「2015年 『小室直樹 日本人のための経済原論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小室直樹の作品

歴史に観る日本の行く末―予言されていた現実!を本棚に登録しているひと