誰にでもできる恋愛

• 青春出版社

• 著者のエッセイは初。
    小説からのイメージ通り、どストレートで強い持論の数々。
    日本を俯瞰して納得できる考えを真っ直ぐ突きつけられる一冊。
    20年ほど前からこんな考えを持っていたことに驚く。
    海外を転々と旅していることも、幅広い知識を培うことに大きく影響していることが分かる。

• 恋愛するなら自分を磨けってことね

• 人に依存せずに自立できる人じゃないと恋愛はできないって話。

女の登山家はいるけれど、冒険家はいない。

• 誰にでもできる恋愛なんてものはないのです。
    人が魅力的に感じるのは、一人でも充実した生活を送っている人。恋愛がなくても楽しくしている人。納得です。
    そらそーだ。「あーどこかにいい人いないかなぁぁ。」が口癖の人より、仕事に趣味に打ち込んでいる人の方が、魅力的。
    まずは自立しよう、と思った。

村上龍のエッセイは、言ってることが偏りすぎててたまにうんざりするけど、刺激的で嫌いじゃないです。

• 誰にでもできる恋愛なんてないそうです。
    恋愛って難しい。

村上龍の作品