「リサイクル」汚染列島―「環境」にも「身体」にも悪いリサイクル社会の危険性とは

• 青春出版社

「リサイクル」のための「リサイクル」をやめ、本当の環境を考えるときだ。分離工学の権威が日本社会のタブーに挑み、常識を覆した衝撃の書き下ろし。

• 題名に惹かれて読みましたが、

かなり偏っていると言うか無理がある内容だと思います。

現在のリサイクルの方法を批判していますが、

書いてあることの確立論を考えれば、

リサイクルはもっと推し進めていくべきだと考えますね。

• 大学の研究室にあったので読みました。

現在環境のために行われているリサイクルや、ゴミの分別は全く無意味どころか逆に環境に良くない、ゴミは分別しないで全部まとめて焼却した方が環境にも良く日本経済も強くなる、

といった衝撃的な内容でした。

• リサイクルは環境に悪いだけでなく身体にも悪影響を及ぼし、毒物がリサイクル商品に蓄積していく構造を鋭く分析。リサイクルをやるほどゴミが増えていく現状に科学的立場から言及し、日本社会のタブーに挑む。

• リサイクルで毒物が蓄積されていく
    リサイクルするほどゴミが増える
    商売となった学問、商売となったリサイクル

アルミ缶を製造して、販売せず、もちろん中に飲料も詰めずに、アルミ缶を製造した直後に同じ向上で作り直せば、エネルギーはわずか3%ですむ。

挑む。

1943年東京都生まれ。工学博士。専攻は資源材料工学。
東京大学教養学部基礎科学科卒業後、旭化成工業に入社。
同社ウラン濃縮研究所所長、芝浦工業大学教授、名古屋大学大学院教授を経て、2007年より中部大学教授。
テレビ番組「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ)、「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日)などに出演。
著書『ナポレオンと東條英機』(KKベストセラーズ)、『環境問題はなぜウソがまかり通るのか』3部作(洋泉社)他ベストセラー多数。

「2017年 『武田邦彦の科学的人生論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田邦彦の作品