運をつかむ瞑想法

• 青春出版社 (2004年8月24日発売)

シンプルで実践しやすい瞑想法が紹介されている本です。著者は武道家としての長年の経験を活かし、選りすぐりの瞑想方法を提案しています。特に、無理なく続けることの重要性が強調されており、瞑想に興味があるけれ...

• 往々にして優れた武道家は坐禅や瞑想をしている人が多い。

• 新体道創始者の青木宏之氏の迷走の本。

シンプルな瞑想法なので本を読むだけでも取り組みやすい内容です。

ただし青木さん自身の長年の経験があってこその瞑想法という気もするのでこの本に書かれている事だけを実践してもどれだけ効果があるのかはちょっと疑問。

• 著者が武道や書道などで実践してきた様々な瞑想の中から選りすぐったいくつかの方法が紹介されていて、すぐに実践できるようになっています。
    無念無想でなくても良いから、まずは続けることが重要なんですね。
    瞑想をこれから取り入れよう、興味があるけれど、どのようにしたら良いのか分からないという人にも分かりやすく、納得できる内容でした。

• 先日、青木宏之さんという新体道を創案された武道家の本を読んでいたら、大変おもしろいことが書いてありました。
    彼は、相手に触れずに、投げ飛ばすことができるそうです。
    定期的に、ある大学へ武道の練習をしに行っているのですが、学生や弟子たちに「好きなときに、好きなところから、かかってこい」って言っていたそうです。で、本人は普通に校内を、ただ歩いてるんです。
    すると、後ろから蹴りを入れてきたり、手を出してきたりするのですが、青木さんは、その攻撃をすべてよけられるんです。
    どうして、よけられるのでしょうか。
    その答えは、上記の本を読んでいただきたいのだが、僕が言いたいのは、“つながり”。
    つまり、まったく別のルートで知った、津留さんと青木さんが、僕の中でつながったのだ。

香川大学経済学部教授。明治大学大学院経営学研究科博士後期課程修了。博士(経営学)。労使関係・人的資源管理専攻。

「2022年 『日本の経営・労働システム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木宏之の作品