だれでも思いどおりの運命を歩いていける!―幸運を手に入れるココロとカラダの習慣

• 青春出版社

• ちょっとした気持ちの持ちようで、ネガティブもポジティブになれる。

• 足裏マッサージとか、ブラブラ体操とか、面白いな。
    笑の詰まったハイテンションな本です。
    自分にとっての天職は在るのだ。そう思えました。

• 久しぶりに取り出してみると手あかがついてるし、表紙は汚れているし、ページの端をいくつも目印に折ってあるしで、いかにも使い込んだ風情の本になってます。
    この本はひと言で言うと、思い通りの運命を歩いていけるようにするには普段どんな事を習慣にすればいいかと書かれている本です。
    特に難しい事はないし、時間もかからない事ばかりです。
    ある言葉を毎日口にする事を習慣にするとか、笑顔の練習をするとか・・・。
    私は以前、この本に書いてある事をいくつか実行していました。
    今でも続けている事があります。
    それはティッシュにアロマオイルをつけて枕元に置いて寝るということ。
    そうすると古い思い込みを解放できるそうです。
    私は毎日ではないですが、心が疲れてる時とか気が向いた時にやってます。
    またこの本で紹介されている「インディアン踊り」なるものもちょっとだけ続けてました。
    万歳の姿勢で両手を挙げて腹式呼吸をしながら両足飛びをするという運動です。
    人が見るとバカバカしい恰好ですが、これが結構キツい。
    毎日、5~10分間していると足首を痛めてやめてしまいました。
    これは人間関係の疲れやストレスを解消できるそうです。
    また願望や目的に合わせたアファメーション、ファッション、顔面マッサージなどが紹介されていて、とても実用的な一冊です。
    どれも簡単で楽しんで出来る事ばかりなので、モノはためしという軽い気持ちでやってみるといいかも・・・。

• みんな宇宙人みたいなことが書いてあって、「ああ、言われてみればその通りだな。」って、なぜかそこに納得してしまった。
    余裕があれば、著者の他の本も読んでみたいと思いました。

• とっても明るいオーラが伝わってくる本でした。
    「ポジティブに笑って過ごしましょう」って感じの内容です。
    一歩ずつでも実行していきたいです。

• 認知を変えること。
    これが幸福の習慣。

笑い、笑顔。
    イメージング。
    言霊。

• 結局、ははは〜って笑い飛ばして明るく過ごせる人が勝ちなのね〜

• 沖縄在住の精神科医越智啓子先生による、毎日をハッピーに過ごすためのヒントが満載。ストレス解消や気分転換に役立つ1冊です。

• 幸運を手に入れるココロとカラダの習慣・・・笑っていればなんでもかないそうです。

• 元気になれます。出ているいろんな体操(?)をしたら、ますます元気に楽しく面白く。よっしゃ〜!

精神科医。東京女子医科大学卒業。東京大学附属病院精神科で研修後、ロンドン大学附属モズレー病院に留学。帰国後、国立精神神経センター武蔵病院、東京都児童相談センターなどに勤務。1995年、東京で「啓子メンタルクリニック」を開業。99年沖縄へ移住。過去生療法、アロマセラピー、クリスタルヒーリング、ハンド&ヴォイスヒーリングなどを取り入れた愛と笑いのカウンセリング治療を行う。現在、沖縄・恩納村にあるクリニックを併設した癒しと遊びの広場「天の舞」「海の舞」を拠点に、クライアントの心(魂)の治療をしながら、全国各地で講演会やセミナーを開催し人気を呼んでいる。

「2023年 『目覚めのヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越智啓子の作品