IQ140の子どもが育つ遊びのルール 楽しみながら“脳力”がどんどん高くなる

Kindle版

• 青春出版社 (2005年8月19日発売)

子どもの知性を育むための遊びや学びの具体的な方法が豊富に紹介されており、実践しやすい内容が魅力です。積み木やブロック、トランプ、塗り絵など、さまざまな遊びを通じて立体把握力や数の認識、観察力を育てるこ...

• 色々と参考になることが書かれていました。ちょっと面白かったですよ。

• 積み木遊びは立体把握力が育つ。
    積み上げるだけでなく、崩して遊びまた積み上げるという遊びも大切。
    トランプ遊びは数、勝ち負けの認識等様々な面で有効である。
    塗り絵はものを観察する効用もある。塗り絵をしたいという子どもの自主性を尊重する。これは他の事柄にも共通すると考える。
    ブロック遊びも積み木と似た空間把握力が身につく上、巧緻性も必要になる。
    おはじきは遊びを通じて数の認識が出来るようになる。
    一人遊びは大切だが一人だけでしか遊べない子にはさせない。
    子どもに言葉かけをすることで言葉の発達を促す。
    ままごとやごっこ遊びは発想力や社会の観察力を鍛える上で大切である。
    しりとりは語彙を増やす観点から有用である。
    派生して同じ音から始まる言葉をどんどん言ったり、頭とり(りんご→こおり→ねこ…)先頭の音が次の言葉の最後につくという遊びはより高度で脳を活性させる。
    かるたはチェック能力が養われる。
    絵本は心の栄養である。何度も同じ本を読んで欲しいとせがまれるのはまだその絵本を咀嚼しきっていない。
    まずは子どもの気がすむようにさせることも大切であるとのこと。但し、いつも子どもの好きな本ばかりでは偏るので親は様々なジャンルの本を提示する必要がある。
    子どもに集中力を持たせる為に指示は一度しか言わなかったり、ものを瞬間見せて把握する速読のようなトレーニングも必要である。
    お手伝いを経験させることで知性を伸ばす。
    そこでもほめてやる気や集中力を引き出すことが大切。また子どもの器にもなるべく本物を与えることでものを大切にすることを学ぶ。
    IQがどんどん高くなる7つの法則
    (5章からの抜粋)
    1.自分で選ばせる習慣を身に付けさせる。
    2.してはいけない。より、どのようにしたらよいか教える。
    3.楽しいと感じさせる工夫をする。
    4.ネガティブに感じる言葉は禁句。
    がんばりなさい。が時にネガティブな言葉になるというのは理解できる。
    5.結果より目的を重視する。
    6.できないことは手伝うより気づきを与える。
    7.得意なことより苦手なことこそ体験させる。

• ・積み木遊びで完成した作品を、色々な角度から見ることで立体把握力が育つ

・子どもの作った作品を尊重し、作り直さないこと。技術レベルを上げるには手助けではなく、モデルを見せて自ら学ばせる。

・七並べで算数の基礎を学ぶ

・子どもに何かを教える時には段階が必要で
    導入が大事。

・どうしたらいいかを理解させる。

・絵本は心の栄養。子どもが読んで欲しがる本は何度でも読んであげる。
    親が読みたい本はその後に読む。

ーーー
    主に具体例が挙げられており、取り組みやすい。

受験対策をしないのに名門幼稚園・小学校への高い合格率で「伝説の幼児教室」と呼ばれる少人数制幼児教室室長。教職修士・幼稚園教諭専修免許・学校心理士。幼児教育の専門家としてメディア出演多数。

「2015年 『子どもが賢く育つたった1つのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福岡潤子の作品