恋は、あなたのすべてじゃない

• 青春出版社

• 恋愛に無関心でこのままでいいのか。と思い手に取った本。恋愛うんぬんの前に、人とのコミュニケーションの仕方が軸にあって、なるほどと思うことが多かった。
    雑誌のエッセイならではの柔らかさが凄く読みやすい。
    情報に振り回され自分の軸がぶれている。
    全てをさらけ出して理解してくれ!っていう極端思考。
    恋愛至上主義か恋愛無関心。
    ゼロか100か思考、完璧主義?自己愛!の強い人が多いんだなぁ私だけじゃないんだ!って思えた。
    コンカツ?に引き続き面白い。と私は思う

• 恋はあなたのすべてじゃない。

振り回されるような恋はもうおしまいにして、石田衣良さんが言うようないい女になろうかな。
    そう、恋は私のすべてじゃない。

• 小説だと思ったのに。石田衣良の女性遍歴もないままに語られても響かないなー。特に僕は男だし笑。

• 恋愛って。。。

どうして近づくほどに遠くなるんだろう。

一番近いとこに来ても、分からない、満たされない、不安。

好きなのにそれらを消化できない。

ただのわがままだって分かっててもエゴを抑えられなかったり。

色々考えすぎて、感情的にすらなれなかったり。

恋愛ベタなのに恋愛依存度高の私に言ってやってください。

「恋は、あなたのすべてじゃない」

と。

このタイトル見た瞬間、読むべきだと思って買ってしまいました。
    大好きな石田さんだし。

まだ途中まで読んだけど、なかなか現実的で面白い。
    でも石田さんは、小説のほうが断然面白いな。

読み終わったら詳しく感想かきまふ。

• 久しぶりに・・・また石田衣良を読みふけろうかな。

• 弟くんに進められて読んだ本。
    男の人の理想の女性像が書いてある。
    性の多様性については触れていない男女二元論の話で、男の人目線だね。
    男の人は、恋愛に興味ないのに女性に求めるものは多いのねって思ったかも。
    女の人が恋愛でいっぱいになる必要はないということと、そこ周辺については納得。

• エッセイ

• ☆$$女性誌の恋エッセイ集なので、$$共感部分は少ない。$$ただ著者のぶれない考え方は、共感できる。

• 石田さんが女性のお悩み相談室してくれる本。
    石田さんのエッセイを読んでいて思うのは、こんなにスマートな男性がいたら間違いなく惚れるな、ということですね。
    ウィットに富み、皮肉も言えて、女性のことをよく理解しており、落ち着いた頭のいい男性。
    彼が相談に答えているのを見て、こういう男性と恋がしたい!と思ってしまったら、さらに恋は縁遠いものになるでしょう。

恋愛が好きな女の人には、良薬になる一冊。
    かっこいい大人の男性が、自分にとって都合のいい甘い台詞を、すらすらと述べて慰めてくれますよ。

• 久し振りのエッセイであり、久し振りの恋愛論。
    ま、やはり、自分の経験や思っていることとは微妙に違う。
    一、意見としてしか、受け取れない。
    お、これいい言葉ってのも、見あたらない。
    でも、肯定感はありました。

石田 衣良(いしだ いら)

恋は、あなたのすべてじゃないのその他の作品

石田衣良の作品