7日間で人生を変える魔法の習慣

• 青春出版社

• 相手の心にフックをかける。

砂漠を緑化するときは種を団子にして巻く=どれかが根付けばいいと考える。

先に挨拶する=先手をとる
    新しい店に行く=失敗しても利益がある。
    昼寝で一日が2倍に使える=朝が2回迎えられる。
    エレベーターを瞑想の場にする=頭の中でクレドを唱える。
    最初にテレビのスイッチを入れない=何もしない時間で自分に向き合う。テレビをつけないことが小技。
    お先にどうぞ、の精神=ゆったり行動することは思考を変える。
    どんなことでもいいから千日続ける=3年。
    自分のテーマ曲を見つける=聴覚刺激でうまくいく習慣をつくる。
    日記は365日記念日化計画=Excelで横軸を日付にして一日ヒトマス記入。翌年は次の行に。10年たてばデータベースになる。
    9マス日記=中央に日付天気など、周りは仕事、健康、家族、お金、性、ライフワーク、趣味、ブログなどに割り当てる。
    朝の3つの連続技を決める。
    他人の前でパートナーをほめる。
    プレゼントは値段よりも回数。

• 習慣にするとよい事が50個紹介されている。

下心を持たず、真心を持って実行していけたらいいな。

• エクセル日記など、全てではないが、ところどころ生活に今すぐ取り入れてみようと思える習慣があった。
    是非実践、継続していけたらと思う。

• 簡潔に書いてあるので読みやすかったです。
    いくつか実践してみたい内容があるので試してみたいと思います。
    特に、この本の中で紹介されていた、メール術の本は是非読みたい。

• 特に新しい気づきなし。

• 9マス日記は少し引かれた。小さなことの積み重ねなんだけどなかなか出来ない

• 人間関係を円滑にすすめるための小ワザを紹介した本。
    「7日間」と書かれているけれど、特に7日分に章が分かれているというわけではない。

すでにいろいろな本で書かれている内容のものも多かったけれど、目新しいものもいくつか。
    習慣を変えることで自分が変わって、それによってまわりが変わっていくんだろうなぁ。

• 非常によいです

どこかでみたとか、理論的でないとの意見もあるようですが、
    そうかもしれません。

机の前でウンウン唸って考えたものではなく
    著者が実体験していることを自分の体験とともに
    書いてあるので説得力はあります。

「これくらいならできそう」と思うものが多数あるので
    何でも読み返し自分の習慣にしたいです

• 誰にでもできる、簡単な習慣がいくつか紹介されている。
    1日が2倍に感じられる、20分の昼寝習慣が嬉しい。
    これで、やましさを感じずお昼寝できる。(笑)
    許せない人をあえて許す。
    これも、相手の為でなく、自分の心を楽にする為にこれからも続けよう。
    あとは、特に、目新しい発見はなかったかな。

• 真心のヒント集。相手の心に自分をいかにフックさせるか。
    ですが、「7日間で」ってのがまったく本の構成、本文と関係ないと思いますが…。

-20070103購入

【習慣の専門家】行動習慣マイスター/国際ナイン・マトリックス協会会長。都心で「創造学習研究所」を30年にわたり主宰。「習慣」をテーマに、研究・実践を継続している。著書多数、国内外累計100万部を突破。

「2018年 『たった1分でできて、一生が変わる! 朝の習慣(文庫版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品

デイル ドーテン
小山 龍介
J・モーティマー...
マイケル・J・ロ...
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...