成功ハックス

• 青春出版社

• 目標、実行、継続。
    この3つについて、自分に最適な方法や内容を見つける指南をしてくれる。

自分が継続できていることのステップを考えると、当てはまること多し。
    3日坊主を卒業したい人、特におすすめ。

• 例えはズレているが、あくまで小手先のテクニックに終始して、夢や理想は自分で見つけるものだと言い切ってるところがキッパリしてて良い。
    サクッと読める良書

• ワークブック形式。
    本の内容が悪いというのではなく、自分の性格との相性が合わなかった。

読書メーター http://book.akahoshitakuya.com/b/4413036956

• なんでブログなんだろう。日記帳じゃないほうがいいのかな。

• 多くの自己啓発本には、成功するためにはまず目標を設定することが大切であると書かれています。
    本書ではその目標設定の仕方や、それを習慣として継続する仕組み作りが具体的に書かれています。

さまざまな書籍から方法論や考え方が引用されているだけでなく、それを実際に著者が実践した上で解説しているので説得力がありますね。

結局はやるかやらないか、ということを本書にて再認識させられ、胸が苦しくなりましたw

以下、備忘録
    ◆試してみる事に失敗はない。
    ◆人は急には変われませんが、少しずつなら変わっていくことが出来ます。そして少しずつ変われたのなら、それが急に失われることもありません。
    ◆人は失敗を恐れて行動を差し控えるものですが、実は行動をしないことによって知らず知らずのうちに失敗を繰り返している事もあるのです。
    ◆人の本当の価値は、相手から受け取るモノ異常に、自分がどれだけ与えられるかによってきまる。
    ◆文章を楽に早く書く方法は質問リストを用意して、これに沿って書いていくというもの
    ◆継続するために、やり方のバリエーションを増やす

• ■成功本から学ぶべき三つのポイント
    1.その方法は自分にもできそうか
    2.いつからそれを始めるか
    3.どうすれば最後まで続けられるか

■毎日5分だけ「やりたくないこと」と「やりたいこと」を書く

毎朝仕事を始める前に、5分間だけ「やりたくないこと」と「やりたいこと」をパソコンに入力しそれを自分のメールに送っておく

• 嫌いじゃないけど、かいてることがないのが残念!
    詳しく書いてないからどーやって進めて行くのかがなぞ。
    まぁあれで3日坊主なくなったら皆ふつーに暮らしててなくなるんじゃない?ちょいと物足りなかった。

• 本日ご紹介する本は、

HACKS!シリーズの”成功”版です。

内容としては
    目標の見つけ方や目標の立て方
    行動への移しかたや注意事項
    行動を継続するためのヒント
    という観点で書かれています。

”目標”に関しては
    「やりたいこと」だけではなく
    「やりたくないこと」も考える。

そして、必ず「書き出す」。

「やりたくないこと」を考えると
    ”わがまま”な感じに思えて、
    後ろめたさを感じたり、
    困難をさけているだけに感じたりすることがありますが
    やりたくないことを明確にしないと、本当のやりたいことが
    見えてこない。

自分自身を改善していくためには、
    自分がやりたくないことをきちんと認識
    することが必要だと思いました。

”行動”に関しては、
    ゴールを見ながら、とにかく
    今できることをする。

ゴールまでたどり着く方法は
    わからないけれども、その方向に向かって
    今できることをする。といった感じです。

”継続”に関しては
    まず、小さな成果を出すようにする。
    記録にのこして、日々の蓄積がわかるようにする
    自分の意思はなくても、情報や予定が目に入るようにする
    などです。

人間の意志ほど、あてにならないものはない。

仕組みや自動化が継続するためのポイントになる
    と思います。

そして、一番重要なのは目標(ゴール)を決めること。
    ゴールにはたどりつけないかもしれないけれども
    出発するためにゴールが必要である
    という考えは、ほんとうにその通りだと思います。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    成功本を読んでも行動しない=合格体験記を読みあさっていっこうに勉強を始めない受験生と同じ
    目的地に着くことは目的でなはい=とりあえず発信することが必要だから、ゴールが必要
    週に一度、書き出した「やりたくないこと」と「やりたいこと」を読み返す
    自分の考えていることを文章で的確に表現し、それによって人を動かすことが求められている
    「やるべきこと」のうち「今すぐできること」を考え、付箋紙に書いて貼っていく
    普段から誰がどんなことで困っているかに注意しておく
    本の中で心がけたい内容を質問文にして、自分に問いかける
    同じ成果をより短い時間で出せるよう工夫する
    「ブログで日記を書く」:目的=日々の生活や仕事を振り返り、明日に生かす
    強制的に前日の教訓が目に入ってくるようにする

◆目次◆

序 章 成功のエンジンに点火しよう
    第1章 目標ハックス
    第2章 行動ハックス
    第3章 継続ハックス

◆マインドマップ◆

• 初期にだいぶお世話になった。
    既にインスト済み。

大橋悦夫の作品

成功ハックスを本棚に登録しているひと