成功ハックス

• ””

• 9784413036955

• 自己啓発
    ビジネス

• 謌仙粥譛ャ繧抵シ包シ撰シ仙?莉・荳願ェュ繧薙〒縺阪◆縺ィ縺?≧繝上ャ繧ッ繧ケ邉サ縺ョ闡苓??′譖ク縺?◆謌仙粥縺ョ縺溘a縺ョ繝上ャ繧ッ繧ケ縲ゅ?縺」縺阪j險?縺」縺ヲ菫コ繧よ?蜉溽ウサ縺ョ譛ャ縺ッ?抵シ撰シ仙?莉・荳翫?隱ュ繧薙〒縺阪◆縺後?√%繧後?繝偵ラ繧、縲ょ濠蛻?サ・荳翫?繝壹?繧ク縺ッ縲 ̄C縺ョ繧ケ繧ア繧ク繝・繝シ繝ォ邉サ繝??繝ォ鬘槭?隱ャ譏弱↓蠖薙※繧峨l縺ヲ縺?k縲ょ?縺上→縺?▲縺ヲ縺?>遞狗、コ蜚?↓蟇後∪縺ェ縺??碁???蜉滓悽縲阪□縺」縺溘?

• 目標、実行、継続。
    この3つについて、自分に最適な方法や内容を見つける指南をしてくれる。

自分が継続できていることのステップを考えると、当てはまること多し。
    3日坊主を卒業したい人、特におすすめ。

• 例えはズレているが、あくまで小手先のテクニックに終始して、夢や理想は自分で見つけるものだと言い切ってるところがキッパリしてて良い。
    サクッと読める良書

• ワークブック形式。
    本の内容が悪いというのではなく、自分の性格との相性が合わなかった。

読書メーター http://book.akahoshitakuya.com/b/4413036956

• なんでブログなんだろう。日記帳じゃないほうがいいのかな。

• 多くの自己啓発本には、成功するためにはまず目標を設定することが大切であると書かれています。
    本書ではその目標設定の仕方や、それを習慣として継続する仕組み作りが具体的に書かれています。

さまざまな書籍から方法論や考え方が引用されているだけでなく、それを実際に著者が実践した上で解説しているので説得力がありますね。

結局はやるかやらないか、ということを本書にて再認識させられ、胸が苦しくなりましたw

以下、備忘録
    ◆試してみる事に失敗はない。
    ◆人は急には変われませんが、少しずつなら変わっていくことが出来ます。そして少しずつ変われたのなら、それが急に失われることもありません。
    ◆人は失敗を恐れて行動を差し控えるものですが、実は行動をしないことによって知らず知らずのうちに失敗を繰り返している事もあるのです。
    ◆人の本当の価値は、相手から受け取るモノ異常に、自分がどれだけ与えられるかによってきまる。
    ◆文章を楽に早く書く方法は質問リストを用意して、これに沿って書いていくというもの
    ◆継続するために、やり方のバリエーションを増やす

• ■成功本から学ぶべき三つのポイント
    1.その方法は自分にもできそうか
    2.いつからそれを始めるか
    3.どうすれば最後まで続けられるか

■毎日5分だけ「やりたくないこと」と「やりたいこと」を書く

毎朝仕事を始める前に、5分間だけ「やりたくないこと」と「やりたいこと」をパソコンに入力しそれを自分のメールに送っておく

大橋悦夫の作品