頭のいい「教え方」すごいコツ!

• 青春出版社

• 仕事の成果が10倍変わる ― http://www.seishun.co.jp/ , http://www.ideacraft.jp/

• 人事雑誌の連載で、ロジカルシンキングや図解について
    自分の言葉でうまく説明している人だなあと印象に残っていた方が
    著者だったので読みました。

学びについて、「なんとなく」かつ「もっともらしく」語られている考え方を
    「教える技術に関する代表的な5つの誤解」としてリストアップ。
    自身の指導経験からしっかり検証して実のところを教えてくれます。

「よく見る」ことがベースになっているのだなと感じます。
    教える中身を要素に分解して相互の関係を明らかにすること。
    教える相手をじっくりと見て、アプローチを調整すること。
    その上で機能する、14項目の教えるコツ。

新人指導など、知識のある人からまだ持っていない人への
    伝え方について、考えるヒントが満載の本でした。

また、「5つの誤解」のなかにはコーチングにまつわる項目があって、
    コーチングの流行は実は何を意味してるのかと述べている部分には力があります。

言葉は印象を伴ってひとり歩きするところがあるので、
    本質を見失わないで、効果を引き出すように使いたいものですね。

• 猫でもわかる文章を書けという上司にとまどう人にはお勧め。

• 図解の達人、開米さんの教え方の技術に関する本。

開米 瑞浩(カイマイ ミズヒロ)
将棋と数学と小説に明け暮れる高校時代の後、東大理一に入学するが半引きこもりとなり3年で中退。IT技術者を始めてプログラミングに没頭する日々を過ごしつつ、技術情報をビジュアルにわかりやすく表現する方法を求めて個人的に研究・試行錯誤を重ねる。その経験をもとにしたIT専門誌の連載記事が大人気になったことから、独自開発した「読解力・図解力」を軸とする文書化能力向上プログラムによる企業研修業務を展開中。

「2014年 『1時間で完全マスター はじめての図解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

開米瑞浩の作品

頭のいい「教え方」すごいコツ!を本棚に登録しているひと