従業員7人の「つばめや」が成功した たった1年で5000万円売上げを伸ばす仕組み

• 青春出版社 (2010年6月24日発売)

実践的なWebマーケティングのノウハウが詰まった一冊で、特に小規模企業やECサイト運営者にとって有益な内容が盛り込まれています。著者は、SNSの活用法やターゲットの絞り方など、具体的な戦略をわかりやす...

• 簡潔で読みやすく面白かった。
    筆者も述べていたが、小さい会社だからこそフレキシブルにできる事が盛り沢山。
    ネットでは先発・後発など関係なく、考え方次第で常に誰でもパイオニアになれる。
    ネットで何から始めたら良いか分からない人にオススメ。

• こんな人にオススメ
    ・SNSの活用法がいまいち分からない
    ・Webマーケィングが難しく感じる
    ・実践的なことを求めている

Webマーケィングの本としてとても読みやすい一冊。小さい規模の会社向けなので、ECサイトを運営している人にとってはちょうど良いスケールでするすると内容が入ってくる。押さえておきたいポイント一つ一つがやる気になればその日から実践できる内容なのでちょっとテンションが下がっているときに読むと”よし!やるぞ!”とやる気を出させてくれる。ターゲットをどう絞っていくかなど実践的な内容もあり、本書は誰にも教えたくない一冊の内に入る。

• ・顧客の十戒

・SNSの更新は、朝(9〜12時)、昼(12〜14時)、夜(21〜0時頃)のゴールデンタイムに。予約投稿を活用。

・Googleアラートで拾い上げられたブログにURL付きのコメントを残す(集客)

・Twitterはフォロー返しすることをプロフに。Twitterは、関係を温める場。

・ツイログやトゥギャッターを活用してブログ更新。

• ★出版社からのコメント
    従業員7名の小さな老舗文具店「つばめや」が、予算ほぼゼロの状態から、ネットを最大限に活用することで成功した「マーケティング」「ブランディング」「SEO」3つの仕組みを出し惜しみせず大公開!
    小さな会社ならではのTwitter活用術や目から鱗のビジネスTIPSなども盛りだくさん。
    小さな会社の、小さな会社による、小さな会社のためのバイブルです!

• 中小企業のWEB担当者は必見です!
    任されたけど、初めてだらけでどうしようもない。
    そんな時、この一冊が手元にあれば十分だと思います。

特に、中小のスーパーマーケットの方におすすめです。
    地域密着型の営業スタイルならば、なおさら使えるノウハウだと思います。
    この本をしっかり読んでから、
    WEB戦略の簡単な企画書を作ると良いです。

その企画書を元に社内プレゼンすることで、
    WEB担当として任される自由度も高まるはず。

• 10.8.11
    【書評エントリー】アイデアマンの使うWEBツール「たった1年で5000万年売上げを伸ばす仕組み」
    テーマ:テーマ別オススメ書籍
    【書評】

多読書評ブロガーの石井です。

高木さんとは一度お会いしたことがあるのですが、とにかくアイデアマンな方です。

組織人でありながら、名刺の本を出版し、文房具という激戦区でのEC通販で、独自のポジションを作って結果を出すことや、
    風水オフィスコンサルティグを仕掛けるなど、仕掛けられることが個人的にもすごくツボにはまっています。

その高木さんの発想とネットマーケティングのために使っている発想とツールがかなり具体的に紹介されている本です。

WEBツールの個人的な備忘録にもしておきたいという意味もあり、紹介させて頂きます。

以下、抜書きまとめです。

■キャッチコピー

「履歴書書きに最適な三菱ジェットストリーム2本セット」

■顧客の十戒

一、私には、選ぶ権利があります。

しかし、あなたから買う義務はありません。

二、私は、満足したいだけなのです。

満ち足りることができれば、どこの何の商品であっても構いません。

三、あなたのことを忘れても、私を責めないで下さい。

自分と家族のことは忘れませんが、他人のことは忘れてしまいます。

四、私は常に、あなたから買おうか、他から買おうか、迷っています。

あなたから買う理由がなければ、私はあなたから買わないでしょう。

五、私は、何らかの得をしたいと思っています。

あなたに得をさせる目的で、あなたから買おうとは思いません。

六、私は自動販売機から買うのではありません。

人間から買うのです。その違いは何か知って下さい。

七、私をだまさないで下さい。

もし、だまされたと知ったとき、私は絶対あなたを許さないでしょう。

八、私は人間ですから、理性と感情があります

知らないものは警戒するし、怪しいものは近づけません。その逆も然り。

九、金の切れ目が縁の切れ目といいます。

あなたが欲しいのは顧客なのか、お金だけなのか、私は見抜きます。

十、私に二十四時間必要なものは、水と健康だけです。

それ以外は、必要なときに、必要なだけあれば充分です。

■被リンク元を調べた結果の並び

「リンク元サイトの強さを評価している順番」

■「連絡の取りやすい存在」

ツイッター

相手にとって「連絡の取りやすい存在」であることは、結構重要

<マーケティング支援ツール>

<ブランディングツール>

■架空パッケージ写真作りに便利

■GIFアニメが手軽に作れる

■小さなバナー作成

★ウェブボタン作成(高木さんイチオシ)

■安価な素材集

■雰囲気の良いモノクロ写真生成無料ソフト

<SEOサポートツール>

■自社サイトの分析

■サイトの履歴・アーカイブサイト

■キーワードごとにライバルサイトを分析してくれる

■類語辞書

<ツイッターツール>

■ツイッターつぶやきを自動まとめ投稿

■フォローミーバッチ

■つぶやきをアメーバなう、Mixiボイスに自動投稿

■ユーザーを探せるポータル

■つぶやきの予約投稿

■楽天カリスマ雑貨ショップ

「コージーマム」

■レンタルサーバー

「カラメル」

• ビジネス
    Twitter

• ウェブサイトを作るのに非常に役立つ。
    最初、図書館で出会ったが、手元において置きたくて購入した、

• 読みやすくてすっと読める本。
    名刺の達人で著者を知りました。
    わかりやすくポイントごとに分かれているのでつまみ読みできます。
    小さい会社や個人事業主の方はもちろんのこと、
    プライベートでも使えるねたがいっぱいでした。
    そして仕事をしていく上でも信頼が一番大事。
    いかに信頼を築いていくかも書いてあります。

• SEO対策とツイッターの使い方は参考になった。早速取り入れました。

• # こんな人に
    ・Twitterやブログを活用したマーケティングを検討中の方
    ・いかにコストを抑えてPRするか思案中の方

# こんな本
    ・小さな会社のマーケティング白書
    ・Twitterの重要性について訴えている。
    ・SEO対策によるアクセス数の増加のコツ。

# 個人的な知識・ターム
    ・Twitterとブログ、そしてお店の連動の深い関わり
    ・フォロワーが増える=ブログアクセス増加に比例する=商品の宣伝力up

# 自分の見解・行動
    ・Twitterの開設、及び積極的なフォロー&リフォローの実施
    ・ブログ上での積極的な進捗報告(ストーリーから逸れていない?)
    ・Twitterとブログ、両者の相乗効果をどのように狙うか考える

#その後
    ・Twitterでフォロワーが増えるも、私から積極的なつぶやきができていない。
    ・ブログの内容が不透明ではないか。例えば具体的な事業が記載されていなかったり、スケジュールが見えていなかったり、そもそもコイツ等だれだよ?的な。中途半端にオープンなブログ。

• 一見の価値あり!

• とにかく読みやすい!!
    すっと入ってくる文章でした。
    how to本のような感じですが、実は私のはまっているtwitterの
    使えるツールがたくさん載っていたり・・・
    (例えば・・・Ustreemの番組表ポータルサイトや、URLを短くするサイト、Follow meバッジ作成のサイト・・・などなど)
    仕事にも活かせるし、プライベートでも楽しめるツールをたくさん
    吸収できた本でした!!

• twitterを通じてお知り合いになりました、@omeishiさんの本、読了。ウェブマスターでも中小企業の社長さんでもない私でも、自分のブログで試してみようかな、と思うトピックスが盛りだくさんでしたので、「自分の会社のサイトをなんとかしたいけど、どうすりゃいいか分からない」と思っていらっしゃる方は、読めば即行動を起こしたくなるのではないでしょうか?あと、「最後にお礼を」まで是非読まれることをオススメいたします。@omeishiさんへの親近感がぐぅっと高まります(笑)

• 2010.08.13.読了

• たしかに小さな会社には使える。ツイッターへの考え方にはとても納得した。すぐ実践可能な具体的な内容が多いのも参考になった。

• レビューはブログにて

•  小規模経営の事業におけるWebの活用は必須の時代です。かといって具体的にどのようにしていけばいいのか見当もつかない。そんな方に最適な良書です。難しいテクニカルな表現はあまりなく、気の持ち方、強いて言えばガイドラインとしてこんな方向性や方法があるんだよ、と詰め込みすぎず心地よいペースでわかりやすく紹介してくれています。

構成はホームページ・ブログの活用法をはじめ、ユーザー急増中のツイッターにもやや重点を置いてそれぞれの要素をどのようにつなぎ合わせていくのかといった事例も織り交ぜられているので、今後の自身のWebツールの方向付けの参考になりました。

高木芳紀の作品