男ゴコロ・女ゴコロの謎を解く! 恋愛心理学

• 青春出版社

• 女性向けの恋愛指南書。
    私がモテない理由は、なんでもあっけらかんと話してしまうことにあったんだね!!過去の話はにっこり笑ってやり過ごす。フムフム。

他にも、アッ!ボツ行動やっちゃってる!ってはっとさせられること、多かったです。特に自己紹介とか。ついつい恋愛に絡めたりとか、自己完結型な言い方してしまうけれど、人のために何かやってる感を出すのが大事らしい。

基本的に、形容詞をたっくさん使って、自分の感情を表現したもの勝ち!って感じがしました。
    自分の人生の経験から言っても、控えめは好かれない…。言い方は大事だけど、自分の欲求とか感情をちゃーんと口に出して言うことが、恋愛を成功させる第一歩かな。と思うのでした。

• 「女性は絶対評価、男性は相対評価を好む」「アメとムシ」「もしも話、失敗談で、ウォーミングアップ」「続きが気になるほど記憶に残り、価値が高いものだと感じるザイガルニック効果」「三つ以上になるとたくさんと感じる」など恋愛以外にも役立つ。たまには、こんな本もいいな。

• 2011年5月5日
    「ビーバップハイヒール」に著者出演
    再現ドラマにて恋愛心理学を分析

なぜかモテる人――その秘密は“言葉”にあった!
     心理学に基づいたクイズ形式で、相手の心を動かすフレーズが身につく一冊

気になる人に「彼氏いるの?」と聞かれたら、あなたは何と答えますか?次の“ひと言”で恋の行方が決まるのです!『ホンマでっか!?TV』でもおなじみの心理学者植木理恵が“恋する心”のフシギを科学する。

• 男女の違いを理解できる。男女ともにおすすめできる。

心理学者

「2020年 『サクセスフル・エイジング しあわせな老いを迎える心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木理恵の作品

トルステン・ハー...
村上 春樹