“知りたい情報”がサクサク集まる!ネット速読の達人ワザ

• 青春出版社

• LifeHack

• 速読とあるが,ネットの情報をただひたすらかき集めるということではなく,数多ある情報の中で,いかに自分に必要な方法を選ぶかということに主眼がある.だらだらネットサーフィンをしている人,ネットでやれることが多すぎて,何をすべきか迷っている人には,考え方を改めるいいきっかけになると思う.

• ネット初心者むけ。

C0055
    蔵書→処分

• どうストックするか、まとめるか、どこに情報をとりにいくかはよくわかる。既知のことも多いが。
    どう取捨選択するかに関しては、経験値に拠るところが多いとしてしまっているのが残念。

• 図書館で借りた。うーん

• ネットでの情報収集力を付ける本。
    Android、Iosなどのアプリの使い方も教えてくれるのですぐに取り入れやすい。

• 速読というより、インターネット上に流れている情報の効果的な集め方を、アプリを使ってどう収集しているかを解説した本です。ネット情報収集法を知りたい人は読んで見てもいいかもしれません。

• ネタフル管理人の方の本。ネットでの情報収集の型が、学べる。情報は浴びる。フローとストック。twitter、ツイナビ、toggeter。rss,reader。検索。Evernote,記事の読み方、拡大、縮小、幅。youtube倍速。autopageresize

• ここに書かれていたことでしていたこと、知らなかったこと、サイトを管理している私にとってとても勉強になりました インターネットの世界、実に奥深くて広いのでものを調べたりしたい時にどうしても時間がかかる。

参考にしたいことも時にどこから見たらいいのか分からない。

自分なりにいろいろと長年かけて工夫していたことで、この本の中に同じようなことが書かれていて、あぁ~自分は間違っていなかった。と言うところから、へぇこんな方法もあるのか。

こうすれば、インターネットで調べたことこんなに短縮できるのか。あるいはこういう風に工夫すればこんなに役に立つのか。なるほどね。と実に参考に、ためになる一冊。

目次
    Chapter 1 情報が集まる人は何をどう見ているのか
    Chapter 2 ツイッターを使って誰よりも早く最新ニュースを知る方法
    Chapter 3 検索では見つからない"使えるネタ"が集まる仕組み
    Chapter 4 もう検索難民にならない!ネット活用マル秘テク
    Chapter 5 処理能力3倍アップ パソコン画面の速読ワザ
    Chapter 6 量でも質でも差をつける!情報の目利きになる習慣術

• フロー × ストック、ツイッター→Instapaperでフロー情報をキャッチ。選りすぐりの情報をevernoteでストック。ネット時代の、情報の目利きに。

コグレ・マサトの作品