「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法―美肌には化粧水もクリームもいりません―

• 青春出版社

• 今こそ肌断食を実践しようと、この本を再読しました。以前読んだ時、私は結婚式前で、スキンケアを変えるにはリスクの高い時期でした。幸い大きなトラブルはなかったので、早く実践したい気持ちもありつつ、新婚旅行までは見送ることに。肌トラブルが出てきてしまった今日、結婚のイベントも無事終わり、テレワークのおかげですっぴんの日も増えていて、さらに妊娠力も高めていきたい大事な時期です。肌断食すべき時だと思いました。既にスタートしていますが、他にも肌断食の本をいくつか読みながら続行していきたいと思っています。

• 肌断食に興味があり読んでみました。
    とても分かりやすかったです!
    皮膚の構造や、新陳代謝、肌荒れのメカニズム。
    なるほど〜と思いながらあっという間に読めます。早速宇津木流スキンケア法を試してみることにしました。どれだけ肌が変わるか楽しみです。

• 今までに正しいと思っていたスキンケアを真っ向から否定する内容で目から鱗でした。ニキビに悩み色々調べた結果この本にたどりつきました。スキンケアについてだけではなく、インターネットに溢れている情報は真実と嘘が混合しているものなので、嘘を見抜く力が大切だと再認識しました。

• 宇津木流スキンケア法、試してみようと思います
    ・基礎化粧品、メイクは全てストップ
    ・洗顔は35度程度のぬるま湯のみ
    ・乾燥がある場合のみ白色ワセリン使用
    ・水を多く摂取

• Hikaruさん
      効果はいかほどですか?
      効果はいかほどですか?
      2020/04/27
    • Remyさん
      とりあえず、悪くはなってないです笑
      在宅終わるまで続けてみます!
      とりあえず、悪くはなってないです笑
      在宅終わるまで続けてみます!
      2020/05/02
  • 「用意するのは純石けんとワセリンだけでOK」という宇津木式スキンケア。

• 宇津木式スキンケアなるものを知り、理解して実践してみたいと思い手に取った本です。

重度のやけど治療や老化予防の為の治療をしてきた著者の経験をもとに、肌に良いこと悪いことが書かれていました。
    化粧品に頼ったケアや誤魔化しに惑わされず、自らが持つ肌の力を信じ、"しない"スキンケアを推奨しています。
    化粧水や乳液による肌の保湿を一切しないというのは今までの常識と真逆で戸惑いますが、これで肌が綺麗になるなら最高だな〜と思います。
    最初は肌が荒れるとか、水で落とせるメイクしか出来ないとか、ハードルはありますが、実践してみようかな!と思える内容でした。

• なるほどなと思わされる事が多く、これまで特に疑いもなく使っていたものに疑問を持たせるような内容。

乾燥肌だから化粧水も乳液もずっとつけてたけど、よく考えたら意味わからないし、本当に必要かと言われたら…

試しに化粧水も乳液もやめたけど特に変化はないし、お金も手間もモノもなくなるからひとまずは信じてやってみやうかなと。。

かなり目からウロコの内容なので一読をすすめます。
    合う合わないはあるだろうけど、かなりタメになると思います

• 結構過激なこと書かれてる。
    ほとんどの化粧品関係者を敵に回すような内容。スキンケア用品に含まれる界面活性剤が肌のバリア機能を壊すことは納得できた。それから、ワセリンがいいのはわかっていたけど、肌に浸透しないからいいって理由だとは知らなかった。それにつける量も具体的でわかりやすかった。やってみる価値はあるかも。

• 2019年の12月末に出会い、1月1日から肌断食を始めました。まだ2ヶ月ですが、とても肌が綺麗になったと実感しています。このまま続けてどうなるか、とても楽しみです。

• 水洗い

宇津木龍一の作品