メンタリズム 恋愛の絶対法則

• 青春出版社

相手の目線やしぐさを読む、潜在意識に働きかける、いいイメージを埋め込む…暗示や錯覚などメンタリズムのテクニックを恋愛に特化してわかりやすく解説する本。本心の見分け方、ダマされないための方法、気持ちを通わせる技術など、気になる相手を落として夢中にさせる方法を丁寧に解説&大公開する日本初メンタリズム恋愛本。
メンタリズムで恋は思いのままになる

• テレビに出てた頃のDaiGoさんなので内容も容姿も今の感じとは結構違います笑
    最初の自分を知るパートは良かったです。
    好きな人と良い関係性を築くというよりは、場数踏んで恋愛経験積むに焦点が当てられている感じ。
    相手に良い印象を与えるものはいいけど、ナンパ師指南書の要素が大きい。
    心理学おもしろ本として読むにはいいかも!

• 100%納得

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「100%納得 」
      ふ~ん、、、メンタリズムって。メンタル+リズム?(スミマセンお莫迦な質問で)
      「100%納得 」
      2013/08/01
  • このひとの本が最近よく出ているので、気になって読んでみました。
    心理学とはちゃうんかな?その辺の区切りはよくわからないですが、わかりやすくまとめられています。ただ、盛りだくさんすぎて覚えられない。
    日常の生活で使おうとするとちょっとむずかしいのかなと思うものもちらほらありましたが、でもふとしたときに思い出して使ってみたい。心理学、おもしろいなあ。
    結局コミュニケーションでひとはしあわせになると思う。から、うまくなっていきたいな。

• 面白かったです。
    心理学のトリックがきっちり書かれていて。使い方もしっかり説明されていましたし、ケース・スタディも上手く使われていたように思います。
    ただ、こんな本を読んでおいてなんなのですが、どこかで「恋愛って心理学を駆使すれば絶対成功するってことじゃなくない?」と思ってしまう自分がいます。
    効き目はあるんだろうなあと思うのですが、トリック(というかスキル?)のいくつかは素人が使うにはあまりにも難しいというか、日常生活向きではないので、やや疑惑が残るところ。
    ぜひ、これを実践された方の感想を知りたいです。

• 相手の目を見ていれば、相手も自分の目を見る確率が高まる
    好意をお返しするところから始まる

匂いは使える

ダブルビハインド
    「今度ご飯いかない?」ではなく、「知り合いの店がオープンしたんどけど、金曜日か週末行こうよ」

どうしてものお願いは、右側から

• 覚えれば使えるかもしれないけど、細かくて覚えきれない。

• あなたはどんな人?相手に求める条件は?で20個ピックアップ。

私が自分にも相手にも求めていることは「健康」だということがわかった。

• 恋愛を上手く進めるための方法や対策などが科学的根拠に基づいて書いてあったため信頼はおけたが、関心がおける内容が少なかった。、

• 恋愛に悩んでる人は読むのは勧められるかなー、と。

今の自分には不要で
    DaiGoさんの本から、という理由で手に取ったけど
    ちゃんと読むまでもなかったかな…(^_^;)

• ・レストランでは、自分が光を背負う位置に座る。相手は視神経が弱まり、受動的になる。

・後ろがやかましくない側に座って、視線を惹きつける

・互いのコップを近い位置に置くことで信頼の証を示す

・二の腕が一番無難なボディタッチ。見知らぬ人に落とし物を探してもらう実験で、ボディタッチした方が協力率27%アップ。

・言葉や行動をミラーリング

・声のトーンや話し方、語尾を少し変えるだけで、「あなたは特別感」を相手に与える

・相手の欠点やコンプレックスを見つけて、逆に褒める「アンビバレンスの法則」

・喋っている時に、相手の口が開いていたら踏み込んでOK。口を閉じていたら、話題を変える。

・自分を触るのは、自分を落ち着かせる行為。されていたら、緊張や拒否反応。
    ・逆にリラックスしてる時のセルフタッチは緩慢。さまざまな場所を触ったりはしない。

・相手の膝の向きは興味を示す。

メンタリストDaiGoの作品

ジョン・キム
又吉 直樹
シーナ・アイエン...
デールカーネギ...
横山 秀夫
佐藤 優