メンタリズム 恋愛の絶対法則

• 青春出版社

• すごくわかりやすかったけど、まずは観察するところからだね。

• 相手に興味を抱かせ、デートに誘い、相手の内部に踏み込んで夢中にさせるための方法、付き合った後も自分の要求を聞いてもらい良好な関係を維持するための方法が箇条書きのような形で羅列されていた。実際の男女のトークにマーカーが引かれ、ここでこういったテクニックが使われていると解説されているので、非常に実践的だと思った。

内容としては暗闇効果(明るいところより暗い所の方が親密度が上がりやすいからデートは昼間でも映画館の暗い所に誘うべし)や、ザイアンスの法則(人は会う回数で好感度が上がるから、忙しいときでもDVDを貸す等の口実を作って5分でいいからあうべし)といった既知の情報も多かったが、初めて聞いた情報も多かったのでいくつか

• 根拠に基づいたテクニックで、とても良かった。

• なるほどと参考にしたいが、そこまで会話しながら相手を観察するのは至難だなとも思いました。

• メンタリズムとは聞き慣れないですが、要は相手の心理を読んで上手く誘導するテクニックのこと。

誘導するためのテクニックもそうですが、大事なのはどの場面でそのテクニックを使うか。

ラポールを築くことが最も重要であり、そのためのテクニックも書かれています。

恋愛でどうしようもなく悩まれてる方はぜひ。

ただテクニックを知っても、それを実際に使えるのとはまったく別の話。

なにより実践前提で読むことが大事だと思いました。

• メンタリストとは…に興味があり読了。
    読みやすく、さらに納得出来る内容だったのふむふむなるほど、スラスラと気持ちよく読めた。日常での実践となると難しいものがあるが理解しておくと使えるかもしれないな…と。しばらく、人の視線を探りながら会話する癖がつきそうだなぁ。笑

2015年3月中旬 読了。

• メンタリズムって最新の心理学に基づいているんだ。
    確かに心理学を実践に使うには恋愛が一番強いモチベーションになるだろうなあ。
    若い男の子は、熟読して合コンなんかで試しているのだろうけど、さてその成果はどうでしょうか。
    相手の感受性もさまざまだからね。そう簡単に杓子定規にはいかないよね。でも頭の体操にはなるから試してみていいんじゃないかな。いろんな人間関係心理学が実践で学べるかも。
    最終的には、誠実さとか本来の性格がものをいうんじゃないかな。

• 2015.0125

• テクニック本

• 本質というより、テクニック集。
    メモしておいて実践して行く系の本。

メンタリストDaiGo(めんたりすと だいご)
1986年生まれ、静岡県出身。新潟リハビリテーション大学特任教授。科学とロジックで超常現象を再現する「メンタリスト」を名乗る。Youtubeチャンネルで定期的に動画を配信、そこで紹介した本の全国的に売上が上がっており、本のインフルエンサーともなっている。代表作として『自分を操る超集中力』。その他にも著作は数多く、おもにメンタリズムと心理術をテーマにしたものが多いが、実践的な目的のための実用・ビジネス書もある。2019年5月28日、『 無理なく限界を突破するための心理学 突破力』を刊行。

メンタリストDaiGoの作品