人とお金をどんどん引きつける35歳からのルール

• 青春出版社

• 【読了メモ】 (150810 18:25) 松尾昭仁 『人とお金をどんどん引きつける35歳からのルール』/青春出版社/2012 Oct 5th

• 2014/1/29 5読了

• 目からウロコ!とはいかなかったけど、謙虚にいけ、ということは分かった。

• 自分を成功に導くか、今のままで終わるか…35歳が分かれ道と説く筆者もまた、それまでも「ニート同然」と自身が言うところのギャンブル三昧の生活から決別し、起業。そして自身の事業を成功させたそうです。

本書は献本御礼。

35歳…。この年齢は今までの自分にとっては遠い未来の話でしたし、周りのこの年代のかたがたの「生き様」といいますか、そういったものを見たときにその多様性といいますか、一人として同じ人生は歩んでいないもんだなぁと思ったことがあります。

しかし、実際に自分が彼ら彼女らの年齢に近づいたとき、「ターニングポイント」として考えると、もはや時間はあまり残されていないんだなぁと最近は痛感しているしだいでございます。筆者は35歳になるまでは父親が経営していた会社で「会社役員」の肩書きをもらい、役員報酬という名の「お小遣い」をもらいながらギャンブルに明け暮れていたという経歴を持ち、このままではだめだと一念発起して起業し、現在ではコンサルティングやセミナーの講師をされており著作も発表しているのだそうです。

ここでは、筆者の説くお金と人を引き寄せるルールがお金、仲間、異性,お客様・取引先、上司、部下と一章ごとに自身の経験などを引き合いに出した事例をふんだんに盛り込んで説明がなされており、小一時間ほどで読めてなおかつ具体的なイメージをもって理解できるかと思います。ここで衝撃的なことが、ウルトラマンで科学特捜隊を率いるムラマツキャップの年齢がまさにこの年代だということでした。

自分自身の一生が今後、どのように転がっていくかは予想もつかないですが、こうしてこの本に出会って、「今が、そのとき」であることを心のどこかに念頭としておきつつ、今後の人生を送っていこうと思っております。

• 著者は起業して成功したようだが、その成功談ではなく、会社での処世術と言った内容だった。

• 概要

人生のターニングポイントである35歳からのルールを身につけ、さらに成長するための本。

35歳の考え方

■35歳の責任
    若く見えても35歳として見られる。
    ⇒ 適当なことはできない。

■お金と冷静につきあう
    ⇒ お金持ちはお金を大事にする
    例)お札をアイロンかけてしわをのばす

■健康にお金は惜しまない
    ⇒ 35歳をすぎると体も調子が悪くなってくる
    ⇒ 病気にならないと健康のありがたみがわからない
    ⇒ 保険をかけるなら予防にお金をかける

■時間は有限
    ⇒ やらないことを決める
    ⇒ やらないと決めたらお金を払ってでも他人にやってもらう

■成功者
    1.変わり者
    2.礼儀正しい

■親孝行
    ⇒ セミナーに来てもらう
    ⇒ 感謝の気持ちを伝える

■人を助ける
    ⇒ うまくいっている人を助けるよりも弱っている人を助ける
    ⇒ 感謝もされるし、リターンも大きい

■女性と話すコツ
    ⇒ 聞く8割、話す2割

経験

■経験がストーリーを作る
    ⇒ 商品を売る時にはストーリーを作ってイメージをさせる
    ⇒ 本を書くときも読者にこうなってほしいというストーリーを考える

■痛みを知っていれば無茶はしない
    ⇒ かすり傷ぐらいならどんどん作ってこい

職場

■サラリーマン社会
    ⇒ 正論を主張しても、周囲との雰囲気を悪くすることもある
    ⇒ 会社で偉くなるか、会社をおこすしかない

■上司との会話
    ⇒ お説教や武勇伝を聞いてくれる部下は好かれる

■仕事を楽しめる状況を作る
    ⇒ 人生の7割は仕事

■部下とのつきあい
    ⇒ 距離が近すぎてもよくない
    ⇒ 部下を誘うときは大人な雰囲気の店

• チェック項目10箇所。もしあなたが、「年相応の責任くらいは果たしている」と思うのなら、この質問に答えてください、ご両親は今のあなたの年齢のとき、何をしていましたか?当時の両親に比べて、今の自分をどう思いますか?今の人たちは自分の年齢を、一昔前の8掛け程度に考えているわけです。重要なのは、お金を肯定し、冷静に向き合うこと、そうすればお金を払おうとするたびに、「これは浪費?投資?」と考えるようになります。30代になったら健康管理も自分の責任。個性的な人の中には、自分ルールにこだわりすぎるあまり、世の中のルールを軽視する人もいるのです、それだけに「礼儀正さ」が大切です。お金の貸し借り・・・仲間との付き合い方は、一歩間違えると、あなたや家庭を不幸にします、ときには心を鬼にして、関係を断つことも求められています。もし「周りにいる人間のレベルが低い」と思うのであれば、あなた自身のレベルが低い証拠。コミュニケーションが上手な人は、相手の話を聞いてから、自分の話を始めるものです。頼れるかどうかを見極めるときの尺度の一つが「決断力」です。若い部下に、夢や希望を見せてあげるのも、大切な上司の役目です。

松尾 昭仁(まつお あきひと)ビジネス作家 出版プロデューサービジネス書・実用書著者養成講座(商業出版塾)主宰ネクストサービス株式会社 代表取締役士業や各種コンサルタント、起業家を商業出版などで支援する戦略プロデューサー兼コンサルタント。大学卒業後、業界大手の総合人材サービス企業を経てコンサルタントとして独立。自身が企画し講師を務めるビジネスセミナーの参加者は延べ1万2000人超え。著作は27冊。出版プロデュース実績は300冊越え。クライアントは医師、弁護士、税理士、政治家、会社経営者、自営業者、公務員、会社員、主婦、フリーターなど幅広い。京都女子大学などの高等教育機関、東京商工会議所をはじめとする各種団体、リクルート社、明治安田生命、SMBCコンサルティングなどの民間企業より、講演、セミナー、研修依頼を受ける講師であり、メディアからの取材も多い起業家。『1万人を見てわかった 起業して食える人・食えない人』(日本実業出版社)、『通す力』『ビジネス書の著者になっていきなり年収を3倍にする方法』(共に自由国民社)など。

「2022年 『ひとり社長になっていきなり年収を650万円にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾昭仁の作品