結果を出す人の30秒で話を伝える技術

• 青春出版社

忙しい上司に企画主旨を伝えたい、顧客に手早く商品説明をしたい、大勢の前でうまくスピーチしたい――。ビジネスシーンでは、多くの場面で自分の考えやメッセージを素早く、明確に伝える必要があります。「1つのメッセージに目的は1つ」「欲しいものを明確にする」「メッセージの冒頭でフックを使う」などのステップをたどるだけで、仕事の様々な場面で誰でも使える30秒メッセージがつくれます。世界16カ国で読み継がれてきたロングセラーが待望の新訳で登場。仕事と人生に大いに役立つ、伝え方の教科書です。

• 2013年頃に読んだものの記録。

30秒で話すということを大前提に、
    何を話すべきか、どういう意識を持って準備すべきか、対マスで話すときの心構えなど。

かなり付箋をつけていたが、今見ると基礎的な内容という印象。

• 『結果を出す人の30秒で話を伝える技術』(ミロ・O・フランク著/青春出版社)vol.228

• 手短に話すことの重要性と、そのために意識しなくていけない事など、普通の大人なら当たり前知っている事を、極々さらっと書いている。

• CMは視聴者の気を引くだけでなく、商品を説明し、いつどこで入手できるかまで教える。
    30秒メッセージのためにはまず明確な目標をもつ。
    人は何かを尋ねられると注意を向けやすい。
    何を言うかより、どう言うか、が重要。
    自信も不安も声に現れる。自分が話す内容を信じていればそれが声に表れて、聞きてもきっと信じてくれる。
    目の前の観客が何人だとしても、控え室で喋っていたひとりの相手と同じと思えば、スピーチはずっと楽になる。

• 実践してみたいと思わせる内容で、
    実際に著者の周りで起こったことを、
    ふんだんに例としてあげているので、
    わかりやすいし読みやすかった。

ミロ・O・フランクの作品