子どもの「言わないとやらない! 」がなくなる本

著者 : 田嶋英子
  • 青春出版社 (2014年3月21日発売)

作品紹介

「宿題しなさい」「起きなさい」「ゲームをやめなさい」…言われないと動かないし、言われたことしかしない。そんなわが子が「自分で決め、自分からやる子」に変わるちょっとした方法を伝授。たとえば、時計を見ながらお手伝いをする習慣で「時間の管理」ができるようになり、「早く!」と叱らなくても自分から行動できるようになる!親も子もラクになる「自己管理力」の育て方!

子どもの「言わないとやらない! 」がなくなる本の感想・レビュー・書評

• つい短期的な目線になりがちな子どもとの接し方を改められる。明らかに天才ではない子どもに、普通の人間が長い人生でどういった事で強みになっていくかを考えて接する。
    自分の行動を改めて、そうすれば子どもにも影響がある。
    そんなことを思う一冊。

• 2015.03 市立図書館

とても読みやすく、盛りだくさんの内容。

・目から鱗。「感覚」でしか伝わらないもの。
    やってあげる(感覚で覚える)→
    一緒にやる(言葉で価値を伝える)→
    ひとりでできるようになる(行動に対する承認をする)→自由にやらせる(感覚と価値を手に入れたうえで、自分の判断で行動できる)

10歳くらいがゴール?親子といえども別々の人格だから、「価値」が違うことがあるのも当然。

・子どもの口答え・・・「怒鳴る」代わりに「黙る」
    ・失敗に強くなる

まず、失敗したことを自分で認める。(例・牛乳こぼした。)
    次に、失敗したことを謝る。(‘‘牛乳‘‘にごめんなさい)
    そのあとで、今できる最善のことをする。(一緒に拭いたり片付ける)

• こどもへの声の掛け方や、生活リズム(質の良い睡眠の大切さ)等、子育てに大変参考になりました。

子どもの「言わないとやらない! 」がなくなる本のその他の作品

田嶋英子の作品

村上 春樹
又吉 直樹
大野 更紗
佐々木 圭一
スペンサー ジョ...
村上 春樹

子どもの「言わないとやらない! 」がなくなる本はこんな本です