セスキ&石けんでスッキリ快適生活

• 青春出版社

部屋干し臭も気になる体臭も、石けんですっきり解決。部屋干し臭は落ちていない皮脂汚れです。これもちょっとしたコツでたちまち落とせるのです。また、最近話題のセスキ炭酸ソーダ。油汚れによく効くので、台所掃除にも大活躍の上、気になる汗の季節には、ミントと合わせて「セスキミント」にすれば、さわやかな香りに包まれます。汚れとニオイに大活躍の一冊です。

• 細やかでよかった。
    実用的である。

• 石鹸生活してみたいけど、時間に余裕がないと向き合えない。付着した化学物質を落とすまで大量の石鹸と泡立たせるために時間を有する。
    何の石鹸がいいのか分からない。前に茶碗を石鹸で洗ったらコーヒーや茶渋もきれいに落ちたが濯ぐのが雑で味が石鹸と混ざっておいしくなかった。
    石鹸生活はもっと歳を重ねてゆっくりした時間を過ごせるようになったら実践したい。

• うちではできないのもあるけど、なるべく環境に負荷をかけない生活をしたいな。
    最近の洗剤は過剰に抗菌や除菌を謳っているから、本当に何も考えず排水していいのか不安になります。
    セスキを中心に、汚れを落とす方法が紹介されています。

• いろいろな石けん生活の疑問に丁寧の応えてくれていて、本当に為になりました。
    例えば溶かし方をよくすると、石けんカスが出ないとか洗浄力が上がるとか、臭いもキレイになるとか…
    実際にやってみて実感がありました。
    くすみが真っ白になるほどではないですが、(本書の中でも繰り返すうちにってあったから、たぶんこれからかな)合成洗剤を使っていた頃より洗い上がりが満足です。
    これから後半の汗止めやお掃除の方も試して見たいと思っています。

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品