教科書、英会話の本、映画でよく見るフレーズ。正しいと思い込んで言ったのに、ネイティブを怒らせていた!……こんな笑えない失敗がたくさん起きています。そこで日本人が使いがちな“NGフレーズ”を集めました。とっさのシーンで役立つ「ベストフレーズ」と合わせて読めば、実践的な英会話力がぐんぐん身につきます(2010年刊行のベストセラーを大幅リニューアル)。
英会話における微妙な言葉遣いや表現が、ネイティブにどのように受け取られるかを解説した本です。多くの日本人が使いがちな“NGフレーズ”を集め、実際の会話での失敗を避けるための知識が得られます。教科書的な...
タイトルのインパクトに対して、内容は結構しっかりしていて良い意味で期待を裏切る本だった。
教科書的表現や直訳調の表現が、ネイティブスピーカーにとってどのように受け取られるのかを簡潔に説明してくれている。
実際、こちらが英語が得意ではないと分かっているのに、ちょっとした言葉遣いでカチンとくるような人は少ないでしょうが、英語のレベルアップのために学んでおくべきことではあるなと思いました。
様々なシチュエーションを想定して、丁寧な言い方〜失礼な言い方まで、段階ごとに例文と解説があって、自分の中の表現のストックを増やせました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
こういう「それぞれの表現のニュアンスの違い」を教えてくれる本ってとっても貴重です。
本書はとても分かりやすくて良い…のですが、読み物としてはちょっぴり退屈かも。読み通すのがやや苦痛でした。
こういうのは文字で読むより、講義として耳から聞いた方がずっとおもしろく記憶に残りやすいかもしれないなと思いました。 -
I want you to do it っていけないんだ。
デイビッド・セインの作品