お金のこと、子どもにきちんと教えられますか?

• 青春出版社

• 家の息子は2歳〜3歳のときには、何か買いたいと言ったのに買ってもらえなかったときは、その場でママの鞄からお財布を探して自分で買おうとしました。

3歳後半になり、「ママお金持ってないよ」というとちょっとまっててといい、その場で道行く人に「誰かー!お金くださーい!ママ持ってないってー!」と叫び、私は青ざめました。

4歳になったばかりの時、「パパとママは好きなときに好きな物が買えるのに、なんで僕は買えないの?」と寂しそうに訴えてきました。

これは早急にお金について教育しなければいけないと思い、読んだのが本書です。

どんなに小さい子でも仕事を与え、その報酬を得てお金を管理することを覚えるのはいいことだと思います。

必要か必要でないかの親がそのつど判断して買う時に、子どもがときたま不満そうな顔をしたのが思い出されますが、子どもにとって何が大事なものなのか、親と子では判断がことなります。

そういう違いも含めて、自分で得た報酬で好きな物を買えるように教育したり、方法を学んだり、お金をふまえた遊び方を本書で知ることができたのはとても大きなことでした。

うちの息子にはごまかしや言い訳が通じないので、ちゃんとしたことを教えて行こうと思います。

お金は早いうちに教えたほうがいいと改めて思いました。

• ここ最近で一番具体的な育児を学んだ!

• 現金を持たないことが増えた今だからこそ、お金の教育は子供の将来を左右する。
    まだ子供だから親が預かる、、では、学ぶ場がなく育ってしまう。

まずは仕事とお金の概念から。
    参考にしよう。

図書館で借りた本

河村京子(かわむら・きょうこ)/長男は東大、次男は京大にそれぞれ現役合格。長女はイギリスの高校へ単身留学中。結婚後、子どもを持つことに踏み出せない時期を過ごすが、一念発起し、国内外の育児書、教育書を2000冊以上読破。自身の子育ての成功経験・失敗経験をもとに「母学アカデミー」を開校。「子どもの能力を伸ばしたい」「頭のいい子に育てたい」と願うお母さんたちから圧倒的な支持を得、受講者数は3000人を超える。

「2018年 『東大・京大に合格する子は毎朝5時半に起きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河村京子の作品

朝井リョウ
佐々木 圭一
恩田 陸
リンダ グラット...
村上 春樹