冷蔵庫から始める残さない暮らし

• 青春出版社

冷蔵庫に無駄な物が残っていたり忘れているものが眠っていませんか。冷蔵庫は暮らしの凝縮です。夫婦ふたりの暮らしをシンプルにより無駄なく過ごすため、気持ちよく暮らすためのヒントをまとめました。・奥まで見渡せる冷蔵庫なら忘れません。 ・葉物は2~3日で食べきれる分だけ ・使い切れないから、市販のドレッシングは買いません ・次の世代に残すもの、残さないもの…──使い切る、食べきる、無駄を出さない、ためこまない生活のヒント。

• 飴色タマネギ、

• この方はお料理が職業なので仕方ないのですが、食器・調理器具、冷蔵庫や冷凍庫の中身、うちの方がスカスカしているので、そのあたりはあまり参考になりませんでした。レシピのページはいい感じです。

• 興味のある部分だけかいつまんで読みました。
    ・残り物はまた残るの法則⇒作りすぎないこと!
    ・PT,ジャム、瓶詰は買わない⇒作れるものは作る!
     作れない調味料はやむを得ず買う。
    ・粉類、香辛料も冷凍庫で保存という手もある。
    ・冷凍庫をよく活用しよう。

料理研究家。日本女子大学住居学科卒業。建築士として設計の仕事に携わった後、結婚。来客の多い生活の中で培った料理が評判を呼び、1991年より料理教室を主宰。現在は教室の他、マスメディアでの情報発信、食品企業の広告用レシピ開発、企業へのレシピ提供などに多忙な毎日を送っている。著書に「冷蔵庫から始める 残さない暮らし」「ここを教えてほしかった!料理上手の美味しいメモ帳」(ともに小社刊)「ふたり暮らしのシニアご飯」(学研プラス)「手間なく作るおいしい朝食レシピ」(旭屋出版)など著書多数

「2018年 『えっ、ママより美味しい!? 定番料理をとびきり極上に。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冷蔵庫から始める残さない暮らしのその他の作品

中野佐和子の作品