• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413042093

• 成功について知りたくて読書。

書店にあふれ、私も読書する本の半分くらいを占めるいわゆる成功本についての評論。著名な成功本を分析して否定するのかと思いきや、全否定ではなく、そのまま鵜呑みにしたもダメだよと矛盾点を指摘している。

日経平均株価がどん底だったら2003年には翻訳された成功本がベストセラーになった現象は興味深い。

確かにそのまま著者の体験を実践しても合わない可能性があることは容易に想像できる。再現性を高めるためには相性が合う著者や本を探すか、部分部分を参考にして自分の中で応用させるかだと思う。

人間の四つの傾向として、勇、親、愛、智と分類し紹介している。その人の価値観、環境、性格によって成功の定義も異なれば、必要な要素や現実的な方法も異なるのは当然。その人その人にあったオートクチュールでの指導が受ける環境が望ましい。そのためには、直接、人を見てアドバイスをくれるようなメンターや師匠的な存在が必要となると読み取る。

成功本を読んで一時的に燃え上がるがすぐに鎮火する体験はよくあると思う。「続ける」技術である行動科学の原理などを活用して、続けられる環境と仕組みを作る。しかし、何よりもその前提として、自分にとって成功とは何か。本当に心から達成したいと考えている目標なのか。具体的にその色や形、手に入れた時の感情までもイメージできちゃうくらい明確な願望なのかを再点検することが重要だと、学生時代から自己啓発マニアだった私の23歳7月の氣づき。

凡事徹底って言葉は素晴らしい。

まだまだ自己分析と自己客観視が弱いなと反省。ぜひ著者の成功本を読みたい。

読書時間:約50分

• 「世界は秩序正しい法則に寄って動いとる。
    成功も失敗もその法則に従うて生まれとる。
    だから、その法則に合わせて自分を変えて
    いかなあかん。その法則と自分のズレを
    矯正することが、成功するための方法であり、
    成長と呼べるんや」

「自分にとってうれしゅうないことが起きても、
    まず嘘でもいいから『運が良い』て思うんや。
    口に出していうくらいも勢いがあってもええで。
    そしたら脳みそが勝手に運がええことを探しはじめる」

ー夢をかなえるゾウー

つまり、極論すれば、すべての成功法則は
    潜在意識を成功モードに書き換えるための
    ノウハウと言っても過言ではないのです。

ネガティブ思考が頭をもたげてきてしまうときには
    どうしたらいいのか。そういうときは、無理にネガティブ
    思考を意識下に押し込めるのではなく、「きっとうまく
    いかない自分は思っている」とネガティブ思考(そう
    思考しているという事実)をまず認めてしまうこと。

そして、「そうか、うまくいかないと思っているのか」と
    第三者の視点で自分のネガティブな思考内容を認めるのです。
    不思議なもので、この手法を使えば、ほとんどの恐れや不安は
    解消します。

「できないとさっきまで思っていた」というように
    過去化してしまうテクニックを活用しー
    こうしたアクションを心がけ、継続的に実行していけば
    潜在意識は少しずつ変化していきます。ただし、あくまでも
    少しずつです。

続けているとしばらくしてから
    自分の変化に気づくはずです。

何となくいいことばかりを考えるようになったとか、
    根拠はないけれど自分にはできるような気がするとか、
    ほんのささいな変化ですが、そのような変化に気づくように
    なれば、潜在意識は確実に書き換えられているといって
    いいでしょう。

• 【No.314】「成功した人は、往々にして自分の経験則からものを考え、語るが、それが一般の人々にとって大きなハードルであることに気付いていない」「好きなことに対する情熱は人を感化し、相手まで楽しい気分にさせてしまう」「重要なのは、自分がどのような性格なのか、どのような傾向が強いのかを知ること」「自分の価値を高めるためにお金を使うことは、非常に重要」「目標を達成するためには、実務的なスキルやノウハウを高めることも必要だし、仕事や人生に対する考え方、生き方そのものなど、人としての懐の深さを養うことも必要」「自分をよく知り、いま自分にできることを工夫して、一生懸命に行うこと。謙虚で、常に笑顔でもって」

• 時間があれば

• 私も自己啓発本は嫌いではないのでよく読む。そんな自己啓発本を読んで目標を明確にしたり、期日を決めスケジュールを立てる、ポジティブ思考をするなどといった言葉に感化され、そのとおりにやってきたものもあれば、人脈を広げるとか、人に与え感謝するといったことはどうも性に合わないと思うのであまりやって来なかった。この本で主張されているように、自己啓発本というのはそのまま実践しただけでは長続きせずうまくいかないので、自分の性格を見極めて自分用にアレンジして何をするかを考えるということが大事だと改めて分かり良かった。

• 猫の風邪薬で犬は治せない

• 20131104

• 成功者の説く価値観はあくまで一つの成功に過ぎない
    そればかりに振り回され、自分を見失ったら成功はおぼつかない

ステップアップに活かさない自己投資マニアになっていないか?
    自己投資が自己満足に変わり、投資が浪費になっていないか?

• 自己啓発本を活かすには?

→まず自分自身の価値観を知り、それに合った形で目標を設定、行動していくことがポイント
    成功ノウハウをそのまま実践するのではなく、自分に合った形に変換する必要がある

•  成功本を求めるのは「自分は成功していない」と考えている人です。満 人が行動を起こす時の動機づけには、報酬をもらえたり、罰をあたえられるといった「外発的動機づけ」と自分が満足を得ることを目的とした「内発的動機づけ」があり、内発的な動機のほうが、質の高い行動が長く続くと言われています。
     好きなことをしていると、どんどんパワーが湧いてくる。また、いろんな不思議な出会いを体験し、チャンスが次々とやってくる。いわゆる『ついている』状態になる。逆に嫌いな事をやっていると、どんどんパワーが落ちてくる。人間的な魅力も薄れていき、自分がイヤになる。まわりにもつらく当ったり、無理な要求をしたりする。
     あなたの望む本当の成功とは何かを知ることが大事なのです。

成功本はムチャを言う!? (青春新書INTELLIGENCE)のその他の作品

新田義治の作品

小山 龍介
デール カーネギ...
ロバート・マウラ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...

成功本はムチャを言う!? (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に登録しているひと