一流(トップ)アスリートの「身体脳力」 (青春新書) (青春新書INTELLIGENCE 268)

• 青春出版社

• 面白かったけど、一つ一つの話が浅い。勿体無いと思いました。

• 有名スポーツライターの二宮清純氏と、新日本プロレスのドクターでありスポーツドクターの走りである富家孝氏の対談集です。一つのトピックについて語られていることは短いですが、テンポよく次へ次へと繋がっていって、それらのスポーツの背景や影の部分をあぶりだすようにして、真実というか、本質と言うか、そういったところを言葉にしていくような対談でした。

• いろいろなエピソードが聞けて、おもしろかった。特に、格闘技の話は知らないことが多かった。対談での二人の掛け合いは足し算ではなく、まさしく掛け算であった。

• 登録日:6/2

• スポーツジャーナリストとリングドクターの対談(と言うか、章ごとに交代で執筆)。知ってるだけの知識ひけらかし合戦という様相呈してる感もあるが、自分も知る選手の意外なエピソードには、ついつい引き込まれます。ラン関係の話じゃ、ありません。

(にのみや せいじゅん)1960年愛媛県生まれ。スポーツ紙や流通紙の記者を経てフリーランスのスポーツジャーナリストとして独立。株式会社スポーツコミュニケーションズ(http://www.ninomiyasports.com/)代表取締役。『最強のプロ野球論』『プロ野球の一流たち』(ともに講談社現代新書)など著書多数。

「2014年 『プロ野球 名人たちの証言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮清純の作品

稲盛和夫