明治大学で教える「婚育」の授業 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

• 妹が実際にこの授業を受けてて、話を聞いて面白そうだったから借りて読んでみた。
    どちらかといえば男性向け?

• 【一言感想】
    「婚育」 が学生に豊かな将来を提供する予感!!!

【内容の要約】
    著者が大学で行っている講義、「婚育プログラム」の内容を紹介した本。
    この講義明治大学に入ってきた学生に、今後の人生で本当に役に立つ力をつけよう!というコンセプトのもと、授業での目的を「友達作り」「仕事力」「結婚能力」の育成と位置づけているもの。
    そして、授業の内容を実況中継形式で紹介&解説、著者がみる現代の学生の恋愛などについて書かれた本。

【感想】
    人生を幸福に生きていくために、キャリア教育などは行わているが、結婚、恋愛の教育は行われていない。草食系男子が増え、男子校出身者の交際率が少ない今だからこそ、「婚育」を広めて、豊かな人生を送ってほしいという著者の思いがすごく伝わってくる。

その証拠に、メールアドレスを著書に記載して、もし婚育プログラムをやりたいなら相談に乗ります!というほど。

この著書を読んで、自分自身も婚育プログラムを受講してみたかった!と思ったので、是非こういう授業が全国に広がれば面白いだろうなと思った。

【自分のエピソードとこの本とのつながり?】
    実は自分も男子校出身者。
    男子校出身者の90%に彼女がいないというのは耳が痛い。
    自分は結構女子校の文化祭に足を運んだりして、積極的に活動(笑)していたものの、学校に女の子がいないってのは共学に比べたら免疫ないだろうし。
    人によっては全く女の子とのかかわりもなかったので、そういう面ではとても共感して読むことができた。

恋人がいる人といない人の大きな違いは、コミュニケーション力と、傷つくのを恐れない勇気だそうですよ〜

【どんな人に読んで欲しいか】
    ・教育関係従事者
    ・近頃の若者の恋愛傾向、行動パターン、思考を知りたい方々。
    ・男子校出身者

• 題名が面白かったので購入。本書は著者が明治大学で実際に行っている講義を本としたもの。婚活ではなく婚育というところが、とてもユニークであり、今後の日本にとっても重要なキーワードとなってくるのではないだろうか。
    「草食系男子」や「肉食系女子」といった現代用語がどうして生まれてきたのか、その原因となった教育プログラムの中身が読んで分かった気がした。
    また、今後の少子化をくいとめるためには教育工学の観点からどういったカリキュラムが必要になってくるのか、実際の講義の内容を参考にしてみても面白いのではないかと思った。

筑波大学人間学類卒業、同大学院博士課程修了。英国イーストアングリア大学、米国トランスパーソナル心理学研究所客員研究員、千葉大学教育学部講師、助教授を経て、明治大学文学部教授。教育学博士。日本トランスパーソナル学会会長、日本カウンセリング学会認定カウンセラー会理事、日本生徒指導学会理事。臨床心理士、上級教育カウンセラー、学会認定カウンセラーなどの資格を保有。テレビ、ラジオ出演多数。著書に『カール・ロジャーズ カウンセリングの原点』(角川選書)、『フランクル心理学入門 どんな時も人生には意味がある』(角川ソフィア文庫)、『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』『下 ほんものの傾聴を学ぶ』(ともに誠心書房)、『思春期のこの育て方』(WAVE出版)、『50代からは3年単位で生きなさい』(KAWADE夢新書)など多数。

「2022年 『プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品

佐藤 優
J・モーティマー...
アンデシュ・ハン...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一