名画とあらすじでわかる! 美女と悪女の世界史 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

クレオパトラ、王妃マルゴ、ジャンヌ・ダルク、アン・ブーリン、エリザベート…歴史の渦にのみ込まれた美女、悪女、そして悲劇のヒロイン。いまも名画の中に生き続ける彼女たちの本当の魅力とは!その深層に迫ります。フルカラー128P。

• http://naokis.doorblog.jp/archives/beatiful_ugly_tragic_women.html【書評】『名画とあらすじでわかる! 美女と悪女の世界史』

<目次>
    第一章 美女の世界史
    第二章 悪女の世界史
    第三章 悲劇のヒロインの世界史

2014.12.10 『世界悪女物語』を検索したら、リコメンドされた。
    2014.12.29 読了

•  各女性について、いかに美しく、いかに恐ろしかったかが短くまとまっています。絵画ものっているので、その人物についてイメージしやすく、とても楽しく読めますヨ!
    (一般担当/おー)平成29年2月の特集「ちょっとひといき」

•  世界史こぼれ話的。

絵画があると、忠実に姿形を写しているかどうかは措くとして、理解の助けになる。

もう少し芸術的解説も欲しいが、望み過ぎか。

• サクッと読めます。内容の半分は肖像画などのカラー絵図なので、ストレス無し。絵画と解説を併せてあることで、その女性をイメージしやすいと思います。そして、なぜそのように描かれたのかという歴史的背景も見えてきます。
    歴史上の女性を広く浅く知るのに適した入門書的な本でしょう。

写真提供:高氏貴博(大人気ブログ「毎日パンダ」)

「2019年 『ありがとうシャンシャン ポストカードブック【スマイルセレクション】』 で使われていた紹介文から引用しています。」