アメリカの有名企業、アスリート、NASAも続々採用! 昼休みやスキマ時間のわずか数分の積極的仮眠=パワーナップで、全身の疲れがスッキリ取れる! その後の判断力、理解力、集中力が上がる! 夜の睡眠の質もよくなる! ハーバードで睡眠医学を研究した第一人者が、脳と体によく効く仮眠のコツを大公開!!
短時間の仮眠が脳と体の疲れを効果的に取り除く方法を紹介しています。特に、パワーナップと呼ばれる積極的な昼寝の取り入れ方が詳しく解説されており、わずか数分の仮眠が午後の作業効率を大幅に向上させることを実...
睡眠不足と思われる状態が続いている人におすすめ。
【概要】
●人間の眠気は、「睡眠負債」と「体内時計のリズム」によってコントロールされる。
●1日4時間半程度の睡眠が5日続くと情緒不安定になる。6時間半~7時間半の睡眠が最も幸福度を高め最大の生産性を発揮する。
●積極的仮眠(パワーナップ)によって午後の作業効率が高まる。
●5、6時間の睡眠時間を確保できればパワーナップで十分にカバーできる。
●パワーナップの効果、効果の活かし方
●パワーナップのとり方
●短くても「質のいい」夜の睡眠のコツ
【感想】
●確かに昼休み15分程度の仮眠は午後に向けて頭をスッキリさせてくれる。
これまでの経験で理解していたことが、本書で確信となった。仕事中の昼休みの仮眠は継続していきたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
パワーナップというのはNap(昼寝)という単語をパワーアップという言葉にもじって作られた造語。
パワーナップを上手にとれば睡眠不足を解消でき、さらにパワーナップで仕事や運動などの効率もあげることもできるということ。
なかなか面白かったです。 -
15~20分が理想。横になるな、椅子で寝ろ。
西多昌規の作品