上司失格! 「結果を出す」のと「部下育成」は別もの (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

話を聞かない「耳栓上司」、言うことが毎日変わる「日めくり上司」、成果を独占する「オレ様上司」…。自分の成績優先のスタンドプレーヤーから、できると思っている使えない上司まで、マネジメントできない上司が生まれる背景にあるものとは? 人事教育コンサルタントが教える「ダメ上司」につぶされない働き方のヒント。

• 全国の上司のバイブルになることを願う

• 上司は自分の成果ではなく部下が気持ちよく仕事をできる環境を整えてあげることが重要だと改めて感じた。そのためにも以下のことを心掛けたい。

・気持ちの良いあいさつを自ら率先して行う。
    ・言葉で慰労・感謝・賞賛の気持ちを示す。
    ・清潔な身だしなみをする。
    ・部下の仕事を支援する。

作家、エッセイスト。主な著書に『願いがかなう ふしぎな日記』『願いがかなうふしぎな日記 光平の新たな挑戦』『望みがかなう 魔法の日記』『夢をかなえる 未来ノート』『「水辺の楽校」の所くん』(以上、PHP研究所)、『走れ!家出犬ジェイ』『電車でスタンプラリーへGO!』(以上、金の星社)、『勇気を出して、はじめの一歩』『ここではない、どこか遠くへ』(以上、小峰書店)、『メロンに付いていた手紙』『歌え!多摩川高校合唱部』(以上、河出書房新社)などがある。

「2023年 『願いがかなうふしぎな日記 夢に羽ばたく夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田有明の作品