• 青春出版社

• 要約
    小麦がアレルギーになる体質の人がいる。
    小麦アレルギーの症状…疲れ・だるさ、頭痛、肩こり、腹痛、下痢・便秘、食べすぎ、胃もたれ、アトピー・喘息・花粉症、肌荒れ・乾燥肌、集中できない、イライラ、生理不順・重い生理痛
    腸の目が粗くなってよくないものも通してしまう状態、腸の粘膜が荒れてる状態になるのがよくない。
    アレルギーかの判断、2週間小麦と乳製品を抜く。
    バランスよく食べることでアレルギーにかかりにくくなる。タンパク質は日替わりで摂る。糖質は少なめに。
    グルテンのアミノ酸は麻薬のように食べたくなる。
    炎症を抑えるために摂りたい油…オメガ3系(亜麻仁油、シソ油、魚油)

感想
    具体的に食べられる献立もあるとうれしかった。

• レビュー省略

• オメガ3を積極的に摂ろう。
    たんぱく質であるお肉、魚類も日替わりに。
    小麦、乳製品は摂りすぎに気をつけたい。

• 最近流行りのグルテンフリーがどういうものか詳しく分かりました。

「分子整合栄養学」というのははじめて聞きましたがこれもちょっと興味があります。

グルテンの害や摂取の仕方も書かれていますが、腸内環境を整えることの大切さが何度も説かれています。

やはり腸は大事ですねー。

• ジョコビッチのグルテンフリーの本を読み、実践もしてみて、グルテンフリーには興味がありました。
    アスリート目線でなく、医師目線でグルテンフリーの見解を知りたいと思って読みました。

内容は、ジョコビッチのより少し難しい単語を出したくらいであまり大差ないと思いました。
    気になるのは論理です。一見まともそうな文章だけど、根拠不明なことの断言とか推論の多さが目立つとか…
    説得力には欠けます。
    やっぱりグルテンフリーは謎の健康法か…

ただ、ジョコビッチに感化されてグルテンフリーを3ヶ月やった私は、グルテンフリー推奨します(←え)。
    睡眠が深くなったこと、間食を欲しなくなったことなど、いろいろ良いことがありました。
    でもこれはグルテンじゃなくて糖分が減ったからかも?と思ったりしてます。

• 体作りは栄養が基本

• おもしろかった。
    グルテンフリーのことが半分くらいで、他には何をどの様に摂ると身体に良いのかが書かれている。

自分が気になったところは、

・大きな魚ほど寿命が長く水銀が蓄積しやすく、小さい魚ほど寿命が短く水銀が蓄積しにくいことから、なるべく小さい魚を食べたほうがいい。

・昔からバランス良く食べることが良いと言われているけど、それは同じものを食べ続けることによってアレルギーを発症させてしまうリスクも減らせることにもなる。
    ・油は本来どこの身体の機関も通らず全身に吸収されるらしいんだけど、ココナッツオイルは門脈から直接肝臓に運ばれるので、エネルギーに変わりやすく、脂肪になりにくい。
    そしてココナッツオイルは脂肪も燃焼しやすくする作用も持っている。

1964年神奈川県生まれ。福島県立医科大学卒業。横浜市立大学病院、国立循環器病センターを経て、1996年、痛みや内科系疾患を扱う辻堂クリニックを開設。2003年には日本初の栄養療法専門クリニックである新宿溝口クリニックを開設。オーソモレキュラー(分子整合栄養医学)療法に基づくアプローチで、精神疾患のほか多くの疾患の治療にあたるとともに、患者や医師向けの講演会もおこなっている。

「2019年 『発達障害は食事でよくなる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

2週間で体が変わるグルテンフリー(小麦抜き)健康法 (青春新書インテリジェンス)のその他の作品

溝口徹の作品

2週間で体が変わるグルテンフリー(小麦抜き)健康法 (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと