• 青春出版社

現金で支払う人ほどバカを見る?! 2020年東京オリンピック、2025年大阪・関西万博誘致に向けて、日本でも急速に進むキャッシュレス化。電子マネー、スマホ決済、多機能カード…すでに世界では日常の買い物でもキャッシュレスが当たり前になっている。今後ますます広がる現金払いとキャッシュレス決済のサービス格差に乗り遅れず、キャッシュレス化時代を賢く生きるためのヒントを満載した一冊。

• 先に買った、図解のやつ方がわかりやすく実用的で、こちらはもう少し突っ込んだ内容もあって、興味がないのもあり、わかりにくいしむずかしかった。

• 消費生活ジャーナリストの筆者が、今、日本と世界で起こっているキャッシュレス化の流れを解説。クレジットカードの時代を皮切りに、日本独自のポイントサービス合戦、電子マネーとスマホ決済を使いこなし術を書く。

• 色んな会社がキャッシュレスサービスを提供し、顧客を獲得しようとしている。常に情報にアンテナをはり、お得なサービスを利用するようにしたい。ただ、自分の情報を提供しているという事実は忘れないようにしたい。

• 日本では現金主義が長く続いていたが、この10年位でキャッシュレス化が猛烈な勢いで進んだ気がします。

クレジットカードはもちろんSuicaなど利用は今や当たり前ですもんね。

つい最近ソフトバンクのペイペイも話題になりましたが、今後の話題はQRコード決済であることは間違いなさそうです。

アンテナをしっかり張ってないとこの流れについていけないですね。

消費生活ジャーナリスト。NPO法人「消費生活とカード教育を考える会」理事長。
1952年。早稲田大学第一文学部卒業、同大学院修士課程修了。月刊誌記者などを経て独立。流通、情報通信、金融分野を中心に活動する。クレジットカードについては30年にわたり取材を続けている第一人者で、「岩田昭男の上級カード道場」で情報発信を続けるほか、All About(オールアバウト)の「クレジットカード」のガイドを務めるなど、幅広く活躍中。

「2018年 『キャッシュレスで得する!お金の新常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャッシュレスで得する! お金の新常識 (青春新書インテリジェンス)のその他の作品

岩田昭男の作品