「日本人の体質」研究でわかった長寿の習慣 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

人種(体質)が変われば、長寿の秘訣も変わる! 体質的に「内臓脂肪が蓄積しやすい」「アルコールに弱い」日本人。なのに、海外の長寿食や長生きの人が実践している健康法を取り入れて、本当に効果はあるのか。20万人の健診結果と最新医学データで浮かび上がった「100歳を超えても元気な人」の共通点から、日本人のための「健康寿命」を延ばすヒントが見えてくる!

• 読みやすかった。目次だけでは長寿の習慣4つが何か分からないので、本文をじっくり読む必要がある。

•  奥田昌子「日本人の体質研究でわかった 長寿の習慣」、2018.10発行。日本人の体質は、動脈硬化になりにくい、内臓脂肪が蓄積しやすい、アルコールに弱い、だそうです。そんな日本人にとっての長寿の習慣(百活習慣)は:。著者は4つと言われてますが、私は3つしか捉えられなかったですw。①バランスの取れた和食生活 ②身体を動かす(運動)。糖尿病(糖化)を止めるのは運動だけ。③本を読んだり、人に会ったり・・・。勉強と新しい経験。

• 沖縄の人は豚肉、豚足、豚の耳を食べてきた。

世界三大長寿村の食生活
    ビルカバンバ=エクアドル 塩分が少ない、肉は少なく豆と果物が多い、坂道を何度も往復する。
    フンザ=パキスタン アンズの産地、肉魚が少ない、野菜果物穀物、高地で歩数が多い
    コーカサス地方=ジョージア ケフィア(ヨーグルト)、果物からカリウムを取得する。ヨーグルトが長寿の原因とは限らない。

地中海食は昔の地中海食とは違って油が多い。
    認知症は赤ワインとは限らない。肉が少なく野菜果物が多い。

アメリカは保険制度がない、殺人と事故が多い、ため平均寿命が高くない。

牛乳はカルシウムが多いが飽和脂肪酸も多い。
    海藻を分解できるのは日本人だけ。

カロリー制限は以上たんぱく質の分解が進む。
    カロリー制限だけでなく運動が必要。
    運動で12.5%、カロリー制限を12.5%減らす。骨が強くなる。血糖値が下がりやすくなる。

健康長寿の秘訣は腹8分目と運動。

未知のものに好奇心を持つ。パズル計算では認知症予防には効かない。

犬はこの30年で平均寿命が倍になった。飼育環境とペット医療のおかげ。
    ソウガメは150歳。クジラが68歳。

テロメアだけでは寿命を説明できない。
    大豆、魚などからたんぱく質を摂取し、緑黄色野菜(ほうれん草、にんじん、ブロッコリー、トマト、ピーマン)を食べる。牛乳、卵、豆、海藻、果物を毎日または2日に一度食べる。
    腹八分目。

カルシウムが不足すると骨から溶け出す。

血液内のブドウ糖が血管表面のたんぱく質と結びついてAGEになる。一度できると元に戻ることはない。
    ヘモグロビンA1Cは糖化反応を調べることができる。

動物性の脂肪を過剰に摂ると、空腹中枢に炎症が起きて食欲が止まらなくなる。運動や玄米で防げる。

人は血管とともに老いる。

おくだ・まさこ
京都大学大学院医学研究科修了。内科医。京都大学博士(医学)。医学部卒業後、博士課程に進み基礎研究に従事。生命とは何か、健康とは何かを考えるなかで予防医学の理念にひかれ、健診ならびに人間ドック実施機関で30万人近くの診察/診療にあたる。海外医学文献と医学書の翻訳もおこなってきた。現在は産業医を兼務し、ストレス対応を含む総合診療を続けている。愛知県出身。著書に『欧米人とはこんなに違った日本人の「体質」』(講談社ブルーバックス)、『内臓脂肪を最速で落とす』(幻冬舎新書)など多数。

「2022年 『日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくりかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田昌子の作品

リンダ グラット...
稲盛和夫