英会話 その”直訳”はネイティブを困らせます (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社 (2019年12月3日発売)

外国人を前にするとつい、頭に浮かんだ日本語を”直訳”してしまう人は多い。しかし相手には妙なニュアンスで伝わり、困らせているとしたら…?
「どうぞおかまいなく」を言おうとして”Please don't care me.”だと「私のことなんて放っといて」に! おすすめは"Don't mind me.” こんなカンタンなフレーズでいいのです。英会話ビギナーでもこれだけ知っておけばという使い勝手が抜群にいいフレーズを”日米ネイティブ”セイン先生が厳選して紹介します。

誤解を避けながら自分の気持ちを英語で表現することの難しさに焦点を当てたこの書籍は、英会話のビギナーにとって非常に役立つフレーズを提供しています。直訳の落とし穴を理解し、適切な表現を選ぶことの重要性を実...

• 読めば読むほど、誤解を与えず言いたいことを英語で表現することの難しさを感じた。
    こういう本を読んでしまうと、参考になるけど失敗を恐れて口から出なくなりそう。
    まあそれ以前に、困らせる直訳どころか英語が口から出てこない自分...

そんな私が思うのは、英語の勉強として英作文を取り入れたらどうかなということ。
    文法テストにあるような穴埋め問題だけでなく、例えば「足を向けて眠れません(P165)」を英訳してみよう、のようなもの。
    まずは日本語でどういうことを表現しているのか理解した上で、英語にする。
    すると、物理的に足を向けて寝れないという状態を英訳しても、真意は伝わらないことがわかる。
    そして恩を感じていることを英語にすればいいのかな、と思い付く。
    日本語も英語も、それを表す表現は何通りもあるのだから、正解は1つじゃない。

日本語からイタリア語にする作文演習をする時にそんなことを思いながら取り組んでいる。

• 直訳しても伝わらないだろうなと思いながらも、どのように表現するのかわからないことも多かったため、参考になるフレーズが多く収録されていた。
    面白かったのは「天にも昇る気持ち」をfeel like going to heaven だと「死にそう」を意味するのに、feel like I have died and gone to heaven とちゃんと死んでから天国にいくと表現することで、天国にいることを喩えることができるとのこと。

米国生まれ。証券会社勤務後に来日。日本での35年にわたる英語指導の実績をいかし、英語学習書、教材、Webコンテンツの制作を手掛ける。累計400万部を超える著書を刊行、多くがベストセラーとなっている。NHKレギュラー出演の他、日経・朝日・毎日新聞等に連載。著書に『ゼロからスタート英語を読むトレーニングBOOK』、『ゼロからスタート英語で話すトレーニングBOOK』(共著)、『デイビッド・セイン先生と英語で日本全国47都道府県めぐり』ほか多数。企業・学校等でビジネス英語、TOEIC、日本文化を英語で紹介する講演会やセミナーも開催。AtoZ English主宰。http://www.atozenglish.jp

「2019年 『英語でガイド!外国人がいちばん不思議に思う日本のくらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイビッド・セインの作品