英会話 言わなきゃよかったこの単語 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社 (2021年1月6日発売)

「言いたいことは、何だっけ?」と言おうとして”What's the point?”だと「やっても無駄だよ」…相手を怒らせる英語になっていた!?(正しくは”What's your point?”) 日本人がつい言いがちな「単語が1つ違うだけでまったく別の意味になる英語」を厳選して紹介。出てくる単語は中2レベルまで。驚いたり冷や汗をかきながら、使用頻度の高い「最強フレーズ」もセットで学べます!

• 日本語も、ちょっとした一文字で、違う意味になるけど、この本のように英語も同様に、なるほどと思われる事も多かった!
    aとtheの付け方が、よく理解出来ない私だけど、a turkeyは、面白かった!
    冠詞の使い方で、a wifeとhis wife!
    言うことはまずないけど、a wife……なるほどね!
    have timeはナンパの言葉なんて、学生時代に聞いた!
    do you have a time!
    もう、what time is it now?なんて、言わないのかと、思っていたけど、英語学習では、まだ、これで通用するみたい。
    as soon as possible を ASAPのような言葉をもっと、今度掲載して欲しいと思いながら、昔習った英語を思い出していた。

• 2021年末の大掃除で発掘した本です、この本は2021年の間に読む本の様ですね。読みかけになっていたために、評価は「★一つ」にしております。内容が不満足だったわけではありません。

2021年12月29日作成

米国生まれ。証券会社勤務後に来日。日本での35年にわたる英語指導の実績をいかし、英語学習書、教材、Webコンテンツの制作を手掛ける。累計400万部を超える著書を刊行、多くがベストセラーとなっている。NHKレギュラー出演の他、日経・朝日・毎日新聞等に連載。著書に『ゼロからスタート英語を読むトレーニングBOOK』、『ゼロからスタート英語で話すトレーニングBOOK』(共著)、『デイビッド・セイン先生と英語で日本全国47都道府県めぐり』ほか多数。企業・学校等でビジネス英語、TOEIC、日本文化を英語で紹介する講演会やセミナーも開催。AtoZ English主宰。http://www.atozenglish.jp

「2019年 『英語でガイド!外国人がいちばん不思議に思う日本のくらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイビッド・セインの作品