くらべて見ているだけで、丸暗記するより簡単に記憶が定着する!シリーズ90万部突破『英単語の語源図鑑』著者の「朝日ウイークリー」好評連載を初の新書化!初級から中級まで厳選253単語を収録。楽しく使い分けが学べるクイズ付き【イラスト『英単語の語源図鑑』のすずきひろし】
英単語の使い分けを視覚的に理解できる本書は、語源を通じて単語の意味やニュアンスを深く掘り下げることができる内容です。特に、同じような意味を持つ単語を比較することで、微妙な違いを捉える手助けをしてくれま...
使い分け方をネイティブに聞いても感覚という答えしか帰ってこないので助かりました
英語で手帳を書くのに参考にしたかったため、図書館で借りた。本書は動詞編であり、同じような日本語の意味の英単語でも比較すると使い分けの違いがわかるようになっていて、勉強になった。
●持って行く、持って来る
・take 持って(連れて)行く
・bring 持って(連れて)来る、(相手に)持って(連れて)行く
●始める、終える(from begining to end, from start to finish)
・start 始める(突発性や運動性がある)
・begin 始める(突発性や運動性がない)
・end 終える(物事の終了時のみに焦点)
・finish 終える(仕事や動作がその目的を果たし、終了する)
●調べる
・check 簡単に調べる
・examine(名詞形はexamination(examは略)) 検索・試験して調べる(審査)
・investigate 検索して調べる(事件)
・inspect (名詞形はinspection) 点検して調べる(検査)
清水建二の作品