13歳からのキリスト教 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社 (2021年8月3日発売)

混迷の時代こそ、2000年続く〝不変のことば〟に耳を傾けよう――。
元外交官で作家の佐藤優氏は、幼少期からキリスト教に親しみ、同志社大学神学部1回生のときに洗礼を受けてから40年以上、その信仰は一度も揺らいだことはない、と話します。
逆境にあるとき、挫折のとき、困難のとき、キリスト教はいつも著者のそばにいて、人生を支えてくれました。
この本では、人間関係や仕事、恋愛など、さまざまな人生の悩みの解決策をキリスト教の立場から教え導きつつ、はじめてキリスト教にふれる人にもわかるように、基本キーワードやイエスの生涯、聖書の名言などを、著者がやさしく解説していきます。
宗教に特別な関心をもっていない人にも心強い味方になる「人生の指南書」です。

人生の悩みや葛藤を解決するためのヒントが詰まったこの作品は、キリスト教の教えを通じて、読者に深い洞察を提供します。著者は自身の信仰に基づき、イエスの生涯や聖書の名言を優しく解説し、初めてキリスト教に触...

• 神学書を読む(71)佐藤優著『13歳からのキリスト教』 : 書籍 : クリスチャントゥデイ

• カトリック
    「ローマ教皇」「聖母マリア」「ミサ」「司祭」「神父」
    プロテスタント
    「礼拝」「牧師」

• 世界史に興味を持っていて何冊か本を読んでいるうちに、特にヨーロッパの歴史を学ぶ上ではキリスト教の学習は避けて通れないなと感じていました。もともと宗教には興味があるのでキリスト教の本も何冊か読んでみたくなり、キリスト教の考えが分かりやすく書かれている本を探していて本書を読みました。
    13歳から、とありましたが、大人の私にも響く内容でキリスト教徒が日常の出来事をどんな風にとらえるのかということがよくわかりました。
    イエスの誕生から2000年以上経っている現在で、当時と生活習慣も文化も違う世の中になりましたが、教えは普遍的なものもあるのだと実感。

• キリスト教の入門書。聖書とは何かという知識から、キリスト教の考え方やイエスの生き方を通して人生や世界を諭してくれる本。
    劣っていると思える自分の特性も見方を変えれば世界で役立つ個性なのだ、というのが一番心に残った。

• 著者の独房生活の中で読んだ聖書。著者の母が、体験した沖縄戦。極限状態では宗教の感じ方も変わるのでしょう。、

• キリスト教徒でない人間にとってキリスト教からよく学ぶべき点は,他者の存在の明確性と思う.人は一人にて生きるにあらず,お互いポジティブな関係性の中で他者を認められればよいのだが,現代社会のような密な環境では中々生物学的にうまくいかない.

• ふむ

1960年1月18日、東京都生まれ。1985年同志社大学大学院神学研究科修了 (神学修士)。1985年に外務省入省。英国、ロシアなどに勤務。2002年5月に鈴木宗男事件に連座し、2009年6月に執行猶予付き有罪確定。2013年6月に執行猶予期間を満了し、刑の言い渡しが効力を失った。『国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて―』(新潮社)、『自壊する帝国』(新潮社)、『交渉術』(文藝春秋)などの作品がある。

「2023年 『三人の女 二〇世紀の春 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤優の作品