なぜ、スウェーデン人は砂糖の消費量が日本人の2倍なのに、むし歯は半分なのか?80歳代になっても20本以上の歯が残っているのか?日本人の9割が知らない間違いだらけの口腔ケアとは?口の中の健康が健康寿命をのばす!歯科医療世界一のスウェーデン式「世界標準のオーラルケア」を公開した一冊。
口腔ケアに関する新たな視点を提供する本書は、スウェーデンのオーラルケアの実態を通じて、従来の常識を覆す情報を伝えています。読者は、自身の古い知識が誤っていたことに驚き、最新の歯科技術やケア方法を学ぶこ...
オーディブルにて。
自分の歯の知識は古いもので、それが日本の歯科技術の進歩の遅さによるものだとも知ってショックを受けた。
この前までTVで言われていた、朝の口は雑菌だらけという情報を見て朝イチ歯を磨いていたのだが、それも間違っていたと知って衝撃。アップデートせねば。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
10年ぐらい前から歯の定期検診をやるようになったが、もっと早くこういう本に出会えていたら、また歯の状況は違っただろうと思う。確かに、昔は歯は痛くなったら行くモノだと思っていた。どういう歯の磨き方をすれば良いのか、どういう食べ方をすれば良いのか。いろいろな情報がある中で本書は納得いく形で説明がされていて良かった。実践したい。なぜ歯磨き粉のフッ素含有量が1500までなのかがわかった。北欧は最大5000とは。日本で販売できなければ手に入れようもない。若干、繰り返しが多いのが残念の-1点です。
一般向けの本なのでデータよりは読みやすさ重視。
こちらの本ではルートプレーニングに対しては否定的。 -
まぁ普通かな。
歯科治療について、とても参考になりました。今通っている歯医者は歯周病学会の専門医や認定医が居る歯医者ですが、スウェーデンスタイルの歯医者ではなく、近くにはありませんでした。
前に読んだ歯の本では歯周病の専門医等が居る歯医者にすべきとあったので、ずっと通っていた歯医者から今の歯医者に変更したばかりなので、もう信頼して今の歯医者に通うしかありません。
でもこの本で被せ物をセラミックにすることを決めました。ジルコニアの方が良いとのことでしたが、また相談して、あまり高いようでしたらセラミックでがまんするつもりでいます。
まあでもとにかく参考になりました。歯でお悩みなら、この本はとても役に立つこと請け合いですよ~ -
歯科治療の遅れは国民の責任では無く歯医者の責任だ。
国民は被害者だ。 -
食後酸性にしないのが大事
歯磨き後は30分食べない
緑茶 昆布推奨 フッ素が含まれている -
歯磨きはフッ素濃度高いモノで一日2回、2センチをつけて二分やる、その後2時間は飲み食いしない
定期検診は受ける
で、随分違うだろう
あとはフロスなどを使う -