あの世の話

• 青春出版社

• 対談集。江原啓之の死後の世界観について、佐藤愛子が自身の心霊体験をベースに質問していく形。本書出版当時(1998年)は江原はそれほど有名ではなかった模様。佐藤とはもっと以前に佐藤の北海道の別荘でのひどい心霊体験をしていた時期に知り合い、佐藤への助言をしていた。ここら辺の詳細は佐藤の「私の遺言」を読んでほしい。
    なお、江原との交流については佐藤の「冥途のお客」でも触れられているので、興味のある方はそちらもぜひ。
    ところで、本書で江原は生まれ変わりについては、死後の世界で死んだ人の魂が現世での修行のために再生を望むと、厳正に再生するが、それは以前の現生での魂と全く同じではなく、死んだ人間の素の部分だけが移って、そしてそれだけが再生していき、、死んだ人間の個性は永会陰に霊界で存続していく、とのこと。
    これが本当ならば、私が死んだときは再生を望まず、「あの世」で平穏に暮らしていこうと思った次第。

• ■ 1391.
    <読破期間>
    2013/8/11~2013/8/12

大正12年、大阪生まれ。甲南高等女学校卒業。昭和44年、『戦いすんで日が暮れて』で第六十一回直木賞を受賞。昭和54年、『幸福の絵』で第十八回女流文学賞を受賞。平成12年、『血脈』の完成により第四十八回菊池寛賞、平成27年、『晩鐘』で第二十五回紫式部文学賞を受賞。平成29年4月、旭日小綬章を授章。近著に、『こんな老い方もある』『こんな生き方もある』(角川新書)、『破れかぶれの幸福』(青志社)、『犬たちへの詫び状』(PHP研究所)、『九十歳。何がめでたい』(小学館)などがある。

「2018年 『新版 加納大尉夫人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あの世の話のその他の作品

あの世の話 (文春文庫) 文庫 あの世の話 (文春文庫) 佐藤愛子

佐藤愛子の作品

あの世の話を本棚に登録しているひと