お客に言えないマル秘マニュアル デパート店員からスチュワーデス、お坊さんまで (青春BEST文庫)

• 青春出版社 (1995年1月1日発売)

現代のビジネスシーンにおける交渉ややり取りの普遍性を探求する内容で、知的好奇心を刺激する一冊です。業界マニュアル的な視点から、さまざまな職種における実用的な知識や豆知識が豊富に盛り込まれており、特に社...

• 現代では、まとめサイトの格好のネタであったり、ブロクなんかで擦り尽くされた業界マニュアル的な話ですが、やはり知識の補完として読む文には、知的好奇心を刺激してくれるものではあります。そうはいっても、時代の流れで変わったであろうことや、変わらぬ1:1での交渉、やり取り、営業なんかの駆け引きってのは、その普遍性が楽しめたりします。そして、隠語や業界用語ってのは、面白いですね。

• 1995年第1刷なので真新しいものでもないが、社会人経験が少ない人には「なるほど~」と思える豆知識が満載されているかもしれない。

• あらゆる職種に就く人々の
    「実はこういう状況時にはこんなマニュアルがあります」
    を紹介した本。

正直、どこかで聞いた話ばかりで
    真新しい発見は無い。
    逆に、この本が発行された95年よりも
    サービスが向上された現代では
    書中に「一流レストランのマニュアル」とされている事柄でも
    一流ではないレストランにまで浸透しているように思う。

ちょっと興味深いのが
    この本で紹介されている職種の中には
    「ファミレス」という項目が無い。
    コンビニやファーストフードならあるのだが。
    この当時は、ファミレスはあくまでも主婦やファミリー向けの安レストランであり
    今のような若者の溜まり場や自主学習の場として
    あまり市民権を得ていなかったためだろう。

忙しい現代人としては、必要な情報だけすぐ欲しい、タメになることだけ知りたい、と思うもの。
けれど実際、世の中そう簡単にはいかない――そんなニーズに応えるべく結成された知的集団。
あらゆる最新情報の肝心なところだけを、即座にお届けするのを使命としている。

「2023年 『「思考」の見晴らしが 突然よくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知的生活追跡班の作品