• 青春出版社

• 私は何かの考えに取りつかれると、視野が凄く狭くなります。もう、そのことしか考えられなくなると言っても過言ではありません。そんな時、友人や弟妹が発した一言で我に返ることがあります。この本からもそのようなメッセージを感じました。
    「大きなものに身を任せる時も必要。けれど、努力を怠ってはいけない」とか、「3つくらい良いところを見せたら、同じくらい駄目なところを見せた方が良い」とか、サブタイトルにあるようにラクに行動できない人のための生き方指南をしていただいたような気分です。
    「ちょっと力を抜こうよ」と、遠藤さんがポンっと肩を叩いてくれたような、そんなエッセイ(?)集でした。

• 健康体にとってマイナスだったものが病気の場合にはプラスになるのと同じように一人の人間の不幸を作り上げていたマイナスの原因も、混ざり合っていくうちにだんだんプラスに変じてくるということもある。じゃあ、何がそれをプラスに替えていくのか。
    最後には必ず良くなるものだよ。
    自然体でいればいいんです。なるようにしかならんのです。苦しみに直面してももがかないで自然体でいる。
    遠藤氏の兄はNTTで勤務していて54歳で亡くなっているが、万が一生きていたらリクルート事件に巻き込まれて晩年を汚していたかもしれない。だから人生はわからない。
    なんとかなる、と思う。必ずなんとかなる。
    人間には自然治癒力があるから大丈夫。
    20代や30代で頭角を現すようなヤツは最後はダメ。息切れしてしまうだろうし、敵もたくさん作ることになる。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

考えすぎ人間へ―ラクに行動できないあなたのために (青春文庫)のその他の作品

遠藤周作の作品