将の器・参謀の器―あなたはどちらの“才覚"を持っているか (青春文庫) (青春文庫 と- 6)

• 青春出版社

本書は、閉塞した時代に求められる人物像を、「将」と「参謀」のふたつの観点から追求した新リーダー論である。

• 戦国時代の武将から学ぶリーダー論

日本式経営とは、組織を一艘の船に見立て、その組織に対して忠誠心を持っている とあった。

「護送船団」方式というキーワードを思い出した。。。
    懐かしいなあ。。。

• 会社の経営層より推薦された本。誰もが知っている歴史上のリーダーの具体的な行動とリーダーシップやマネジメントの解説本。この本自体も新しくはないが、今でも十分に通用する内容。なんのためにこの仕事をするのか?
    自分のやったことがどれだけ役に立ったのか?
    それに対してどんな評価を得たか?
    をはっきり伝えるという一見当たり前で簡単だが、完璧にできているマネージャーはなかなかいないだろうと思う。
    豊臣秀吉の部下へのアプローチ(橋の工事をどう任せるか)が印象的だった。

• 過去の偉人(戦国武将等)の行動から、理想的な上司像を説く一冊。歴史好きには刺さる一冊だと感じた。

• 過去の名将・名参謀と言われている人々の行動から
    トップとはどうあるべきか、ブレーンとはどうあるべきかを
    述べている自己啓発本に近いモノだった。

• 将の器参謀の器
    210920読了。
    今年45冊目今月5冊目。
    #読了
    #将の器参謀の器
    #童門冬二

歴史入門としてのエピソード集かと思ったが、将とは、参謀とはを問うビジネス書に近かった。
    帯の文言完全にスルーしてた。

コーチングの役に立ちそう。
    武田信玄や加藤清正の例は、育成の観点が存分に含まれていて示唆深い。

引き出して育てるのが教育だからね。

• リーダーが行う普遍について様々な事例から解説している。
    1.その仕事の目的・意義を伝えること
    2.その仕事を行うことにより、だれのどんなことに寄与・貢献するのか
    3.その結果自身にどのような賞賛や罰が起こるのか
    というもの。

フレームワークとしては一番シンプルなものであり、リーダー初任者には参考になる。

• 日本の歴史上の人物に関する逸話から、ビジネスに活かせる教訓をわかりやすく記した本。

• 西郷隆盛の本を読みたいと思った。正しい事は正しいと言う。

• 「いいリーダー(参謀)とは?」組織で上を目指す人が自分の立場でどう行動すべきかを考える一助になる本です。軽妙かつ平易な表現で、歴史上の人物がその立場でどのように行動していったかを紹介されています。昨今は、世代間の考え方に大きなギャップがある時代だそうですが、「今どきの若い者は…」というのは昔からあったわけで、そんな時代であっても人を動かすために必要なことは何かを例に出しながら語っています。高度成長期・バブル期に社会人になった人が悩むニコポンが通じない世代の接し方についても説明されています。(先生推薦)

↓利用状況はこちらから↓

歴史作家。東京都知事秘書、広報室長、企画調整局長、政策室長を歴任。退職後作家活動に専念。人間管理と組織の実学を歴史の中に再確認し、小説・ノンフィクションの分野に新境地を拓く。『上杉鷹山』『小説徳川吉宗』など著書は300冊を優に越える。

「2023年 『マジメと非マジメの間で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

童門冬二の作品