30分で達人になるツイッター (青春文庫) (青春文庫 つ- 1)

• 青春出版社

• 10.4.26
    丸の内本店〜青春文庫『30分で達人になるツイッター』刊行記念〜津田大介さん 内藤みかさん トークショー&サイン会
    ?この記事の全体を表示する?

• 約2年前に購入し読み忘れた本でした。
    当時、読んでいれば今頃は本当に達人だったかも。

• twitterやるなら必読の書、内容が濃いです

• 基礎的な内容です。入門として、必要な知識をカバーしているので良書です。既にTwitterを数ヶ月でも利用している人には物足りないと思います。

• これさえ読めば(簡単に)twitterが使えるようになる。
    これさえ読めばtwitterが(楽しく)使えるようになる。

• Twitterを試行錯誤で使っていたので、前半の基本編は、そうだったんだ、と思えた。でも、結局は、あとがきにあるように、自由に使ってみれば、いいんだとも思って、気が楽になった。
    後半の応用編は、基本的な使い方だけでは、物足りない人、ヘビーユーザーにはオススメだが、まあ、私は、ひとまず置いておこうかと。

• 前半で基本を紹介、後半はより深く利用するための方法を紹介。
    結構参考になった。

• 基本的な使い方から,タグクラウドや解析サイトまで広くカバーしている.つい最近のイベントやツイッター・ユーザーの情報まで盛り込まれていることから,相当なスピードで執筆から出版まで走ったことが伺える.ぎりぎりまで更新もあっただろう.

文庫サイズとこのコンパクトな内容で初心者にどこまで伝わるかはやや疑問の残るところだが,ある程度まで twitter を使っているユーザにはおさらい的に一読する価値はある.細かいことを言えば,自分がフォローした相手の情報はすべて自分にとって有用だと定義してしまうなど,おおざっぱな議論も散見されるので,そのあたりが気になる人もいるだろう.

• 今の私には前半は要らなかった!後半は勉強になることもちらほら。

• 初心者向けの本。

1973年、東京都生まれ。ジャーナリスト、メディア・アクティビスト、「ポリタス」編集長/「ポリタスTV」キャスター。著書に『情報戦争を生き抜く』『ウェブで政治を動かす! 』(ともに朝日新聞出版)など。

「2023年 『宗教右派とフェミニズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田大介の作品