人生は勉強より「世渡り力」だ! (青春文庫)

• 青春出版社

• ためになる情報と自慢が混在してました。
    自慢はたとえでしょうけど、ちょっと多かったです。
    コンセプトには共感します。

• この人の生き方はほんと痛快です。生きた文章も健在。

本棚を見れば分かるけどこの人の「俺が、つくる!」という本とこの本を同時に買って同日読みました。ササッと。この人のことはナノパスで知ったんだけどナノパスの情報を仕入れるためにネット検索したら結構本出してるらしく、その中から評価の高かったこの2冊を買いました。

本書の中身は吉野工業(68-69)とか休んだ社員(78)とか自分をすっとばして大企業に交渉しにいった企業の話(115-117)とか四方弁(121-)など随所にかぶりは見られるけどおもしろいから別にいいや(笑)って感じ。
    この人の痛快な生き方はある意味ちょっとリア充なやつなら結構やってることだと思う。でも歳くってるだけあってそれが徹底してることと冷静に文にできてるとこがすごい。

詳しく言ったらきりがないけどたまに読んだら仕事のやる気がおきる本なんじゃないだろうか。

• 大変勉強になりました。

1933年東京都墨田区生まれ。45年、向島更正国民学校卒業。社員5人の町工場・岡野工業株式会社を経営、代表社員を名乗る。「誰にもできない仕事」と「安すぎて人が敬遠する仕事」をモットーとし、針穴の直径が0.08ミリという世界一細い「痛くない注射針」の量産化や、携帯電話の小型化に貢献したリチウムイオン電池ケースにより、「世界一の職人」「金型の魔術師」として知られる。NASAをはじめ世界的大企業からも注文が押し寄せるなか、これまで家電、パソコン機器、医療機器など多くの金型をつくる。2004年、旭日雙光章を受章、いまもバリバリの現役である。著書に『カネは後からついてくる!』『俺が、つくる!』などがある。

「2014年 『人生は勉強より「世渡り力」だ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡野雅行の作品

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
松下 幸之助