思わず人に教えたくなる! 「問題解決」のネタ帳 (青春文庫)

• 青春出版社

• なかなか、面白かったです。

コンピュータの部分に関しては、知ってることばかりだったので
    ん~~と思いましたが、それ以外は、ちょっとした気づきがありました。

特に気に入ったのが、気持ちの変化は上下するもではないという発想。

これは、躁鬱をもってるオイラには、なかなか有益かもと思い
    取り入れてみることにしました。

気分や気持ちは、上下ではなく左右するもの。

実に良い考え方だと思います。

上下だと、下から戻るのに大変そうですが、

左右だと、ちょっとした舵の切り替えで、戻れそうな気分になります。

そう思うことにより、気分や気持ちを容易にコントロールできそうな気がします。

コントロールできないにしても、「落ちる」という考え方から

「ブレる」という考え方に変わるだけで、楽になるかなw

その他にもちょっとした「言葉の使い変え」で
    気づくことが出来るヒントが沢山ありました。

ちょっとした雑学程度に読まれてはいかがでしょう?

オイラが、半日で読めたので、皆さんなら3時間程度で
    サッと読めてしまうボリュームです。

• 問題解決の手法というよりは、問題解決にあたっての心のもちように焦点をあてている。人に教えたくなるというよりは、自分自身のことを振り返る内容かと思う。タイトルとはイメージは異なるが、内容はなかなか参考になった。

• 役立つ小ネタが満載で楽しめた。
    知らなかった便利なソフトもあり、お得感がある。Gmailの活用法、オンラインストレージ、ソーシャルブックマーク、ほとんどの拡張子が使えるようにする、PDFをストレスなく開く、mp3の抽出、メアドチェック、魔法の検索キーワードなどのIT関連から、災害などの非常時に役立つ豆知識、日常でのピンチに役立つ知識等々、たくさんメモしながら読んだ。

・嘘の弱みをつくる
    ・目標はオーダーメイドのものに
    ・人に相談する人間の心理状態
    ・善いことを行うときに働く人の心理
    ・架空の敵を意識し自分の行動を律する
    ・失敗そのものではなく、失敗の後の対処の仕方

• ネタの宝庫!いい本

1967年、千葉県生まれ。「日本アイデア作家協会」代表、経営コンサルタント。東洋大学経済学部および中央大学法学部卒業。特許調査事務所、金融・流通業に携わる中で得た、商品開発や資金繰り、マーケティングといった経営全般の知識と経験を武器に独立。3万人の読者数を有するメールマガジン『儲けの裏知恵365』を発行。著書に『人にはちょっと教えたくない「儲け」のネタ帳』(3刷2万8000部)など多数。

「2019年 『1秒でつかむ儲けのツボ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波貴士の作品