間違いだらけの仕事の習慣 (青春文庫)

• 青春出版社

多くの人が「間違った努力」をしている。「頭をよくするための速読」「効率化のために仕事をスピードアップ」「目標は長期から短期に落とし込む」のどこが間違いなのか? どうすれば報われるのか。人気コンサルタントが「なれる最高の自分」になる最短の方法を教える。2011年刊行の『報われない人の9つの習慣』を大幅リニューアル。

• 世間でまことしやかに言われている、仕事が出来る人の特徴を誤りとその理由を解説している。

ただ自分が感じたのは、著者が誤っていると指摘してる考え方も、人よりも少しでも抜き出たいと考えている様な人には有効だと思う。
    しかし著者は、どんぐりの背比べで張り合っているのではなく、突き抜けている人の考え方だと思った。

• 読書ノート作成対象、適度に反論したいポイントもありgood!

• なれる最高の自分を目指す人だけが、なりたい自分になれる 負け犬の時間帯 腕を上げて、定時退社を目指す 見せびらかすようにブランド品を身につけるのは、心理学的には劣等感の裏返し 自分自身を磨いてブランドになる 準備ができていればチャンスを生かせる 関心→疑問→仮説→検証 一番を目指さなければ二番にもなれない 住田光学ガラス 有為ゆうい 切磋琢磨するには、それだけのレベルに達した仲間が必要

• ★×4

内容は非常にGOOD!予想外に良作だった。

経営コンサルタント、小宮コンサルツ代表取締役会長

「2018年 『図解「PERって何?」という人のための投資指標の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間違いだらけの仕事の習慣 (青春文庫)のその他の作品

小宮一慶の作品